Apple Magic Mouse очередной наркотический продукт от Apple. Это такие устройства, которые хочется купить, а купив их, можно легко смириться с какими-то нюансами и начать учится смотреть на некоторые вещи по-другому. Ведь в руках оказывается действительно качественная, стильная и функциональная вещь, с ней удобно работать, она красива, компактна, необычна и привлекает взгляды других людей. Взять новую линейку iMac, iPod Touch, iPhone, MacBook/MacBook Pro… перечислять можно долго, но всегда есть исключения. Одним из таких я считаю Mighty Mouse. В целом, хороша «могучая мышь», необычна, привлекательна внешне, но мелкий и дико неудобный трекбол многим людям попортил жизнь. Голосовать за него рублем народ не желал, отдавая личные средства за традиционные, стандартные, но при этом более удобные манипуляторы других производителей. В частности, мне нравится продукция Logitech.

С выходом Magic Mouse ситуация может кардинально измениться. Не верите? Тогда давайте попробуем разобраться вместе, действительно ли новый грызун из Купертино является достойной заменой не только для Mighty Mouse, но и любых других мышей, проживающих у пользователей Mac.

01_Magic Mouse_Pack1

Magic Mouse

Magic Mouse

Magic Mouse

Итак, вожделенная новинка оказалась в моих руках. Сразу бросается в глаза упаковка гаджета. Что тут сказать — это апогей минимализма. Прозрачный пластиковый бокс заклеен двумя кусочками фирменного скотча. Внутри — пластиковая подставка, в которой расположена сама мышь, приклеенная еще одной полоской липкой ленты. Просто и со вкусом. При этом ничего не болтается, не скрипит и смотрится отлично. С обратной стороны упаковки расположено краткое описание возможностей мыши, что нелишне. Ведь ни колеса прокрутки, ни трекбола в устройстве нет. Не зная специфики мыши можно и растеряться.

Magic Mouse

Magic Mouse абсолютно симметрична и если бы не фирменный яблочный логотип на ее поверхности, то возникали бы сложности с определением, с какой стороны браться за грызуна.

Magic Mouse

Magic Mouse

Верхнее покрытие выполнено из прозрачного глянцевого пластика. Белая подложка скрывает отпечатки пальцев, появляющиеся на поверхности устройства в процессе эксплуатации. К тому же глянец эффектно смотрится, хотя в данном случае есть и минус в его присутствии, но об этом поговорим позже.

Magic Mouse

Magic Mouse

Нижняя часть полностью алюминиевая. На крышке, скрывающей отсек для элементов питания, расположился еще один логотип с надгрызенным яблочком. Снимается она очень легко — достаточно лишь сдвинуть черный рычажок в нижней части гаджета. После этого откроется доступ к батарейкам. В Magic Mouse установлены два элемента питания Energizer формата АА — они поставляются в комплекте. Над знакомым по плеерам iPod переключателем питания имеется светодиодынй индикатор. Когда мышь включена, он светится зеленым.

Magic Mouse

Magic Mouse

Magic Mouse

Также хочу обратить внимание на пластиковые полоски слева и справа от батарейного отсека. Материал здесь используется не такой, как в большинстве мышей — он не столь гладок, но при этом, как мне кажется, более устойчив к износу. То есть мышь, похоже, можно использовать на любой поверхности, будь то крышка стола, диван или лист бумаги, не опасаясь за износ рабочей поверхности устройства.

Magic Mouse

Мышь очень компактная и тонкая, хотя увесистая. Тем не менее, ее масса в работе не мешает. На фотографиях ниже герой обзора сравнивается с мышами Logitech MX Revolution и MX Nano.

Magic Mouse

15_Magic Mouse_Compare_3

Magic Mouse

У Magic Mouse имеется одна физическая кнопка. По сути, вся поверхность мыши и есть эта самая кнопка, которая довольно громко, если не сказать смачно щелкает. Очень похоже на щелчки тачпада в MacBook Unibody. Именно этот элемент ноутбуков Apple, только вынесенный наружу, мне новая мышь и напомнила.

Magic Mouse

Magic Mouse

Magic Mouse

Подключение изделия к компьютеру осуществляется через Bluetooth. В Mac OS X 10.6.2 устройство распозналось без проблем и заработало с пол пинка. Если же гаджет устанавливается на ПК с Mac OS X 10.5.8, тогда необходимо скачать соответствующее обновление с сайта Apple, иначе Magic Mouse не заработает.

Magic Mouse

После подключения мыши к MacBook Pro 990 первое, на что я обратил внимание — это на очень медленное передвижение курсора с помощью грызуна. Не беда, зашел в опции мыши и установил максимальную скорость. Стало лучше, но все равно как-то медлительно. Подключил Logitech MX Nano — курсор «летает» даже на средних настройках скорости, снова вернулся к Magic Mouse — непривычно медленно. Отошел от компьютера, выпил чаю, пообщался с сыном, через часик вернулся к гаджету — вроде уже и нормально все со скоростью. Похоже — это дело привычки. Но все-таки для меня запаса скорости нет. Более-менее комфортно себя чувствую только при установленном максимальном значении скорости перемещения курсора в настройках мыши.

Magic Mouse

Там же устанавливаются дополнительные опции, вроде имитации правой кнопки мыши (нажатия на правую сторону мыши срабатывают как правая кнопка), масштаба экрана и прокрутки с инерцией. Очень понравилась прокрутка с инерцией, жаль, что такой нет в настройках тачпада. При ее активации прокрутка страниц напоминает таковую в iPhone, то есть остановка прокрутки происходит плавно, а не мгновенно. Более того, так же плавно и с инерцией происходит и масштабирование экрана.

Magic Mouse

Как я упоминал выше, Magic Mouse напоминает собой вынесенный наружу тачпад MacBook. Вместо колеса прокрутки или неудобного трекбола в ней установлена сенсорная панель. Работает она так же, как и тачпад, позволяя прокручивать списки касанием пальца, перемещаться между фотографиями или веб-страницами с помощью так называемых смахиваний двумя пальцами и увеличивать изображение в месте расположения курсора (надо использовать еще и клавиатуру — зажать кнопку Control). Официально это и все, что позволяет Apple вытворять с сенсорной панелью манипулятора, но с помощью сторонних утилит, например, BetterTouchTool или MouseWizard 5.1, ее возможности можно расширить.

В работе мне мышь очень понравилась — она действительно удобна. Правда, отмечу, что по глянцевому покрытию палец скользит не очень хорошо, но со временем к этому привыкаешь и неудобства не испытываешь. Был бы я обладателем iMac с «могучей» или любой другой мышью, моментально поменял бы своего грызуна на Magic Mouse, даже несмотря на безумную цену, которую заламывают за нее местные поставщики. Но тут уж ничего не поделаешь. Официально гаджет в страну пока не завозится. К тому же срабатывает эффект новизны и предпраздничной лихорадки. В результате, при стоимости в США около $70, в родной стране она предлагается за $110 и дороже. Хотя не факт, что официальные поставки как-то изменят цену в лучшую для потребителя сторону.

Но я обладатель MacBook Pro, совместно с которым мышь давно не использую. Привык работать только с тачпадом, и мне его с головой хватает для всего, включая базовое редактирование изображений. В казуальные игрушки играть с помощью мыши, конечно же, намного удобнее, чем с помощью тачпада. Я с удовольствием погонял Peggle Nights, Zuma’s Revenge — Magic Mouse показала себя просто отлично, но для игр у меня есть большой, громоздкий, но при этом мощный Windows-ПК c не менее здоровой мышью Logitech MX Revolution. А вот новый манипулятор от Apple официально с Windows не дружит. С бубном поплясать, конечно, можно, но смысла в этом я не вижу. Для тех же серьезных компьютерных игр обычный грызун подойдет лучше.