Если вы читаете этот текст, то скорее всего вы дружите с высокими технологиями и не дружите со сном. Смею заверить, ваш покорный слуга тоже этим страдает. Знакомая ситуация: вы работаете часов до десяти вечера и вас начинает клонить в сон. Затем естественная потребность организма гасится кофеином или энергетическим напитком. И все, в полночь вы бодры, ночь быстро проходит. Наступает утро — пора на работу. Обычный замкнутый круг. Если вы хотите добиться от себя эффективности — нужно срочно упорядочить сон. А мешает в этом проблема — невозможность заснуть. Порою, отправиться в «царство Морфея» действительно сложно. Лайфхакер попытается облегчить вам эту задачу.

Sleepless


Есть необходимый минимум действий, необходимых для здорового сна.

— не принимать снотворного
— не ложиться в постель пока вы не захотите спать
— вставать в одно и тоже время каждый день
— избегать просмотра ТВ, чтения книг в постели перед сном. Если же вы любите перед сном почитать или посмотреть фильмы, то делайте это в кресле, а не в постели
— не есть и не пить ничего кофеин-содержащего перед сном
— избегать употребления алкоголя перед сном. Он поначалу, конечно, расслабляет, но в дальнейшем может привести к бессоннице
— проводить больше времени вне дома, на свежем воздухе

Это, конечно, по-возможности. Однако же, сфокусируемся на способах и методах засыпания. Вот несколько советов, которые действительно помогут вам засыпать быстрее:

5-4-3-2-1

Этот метод, по сути, основан на медитации. Однако, для того, чтобы его попробовать, не нужно углубляться в буддистские практики. Алгоритм засыпания таков:

— Отчетливо представьте, что вы видите пять предметов из вашей комнаты. Говорите про себя: «Я осознаю, что вижу…». Например, «я осознаю, что вижу ноутбук».
— Проделайте то же самое со звуками. Проговаривайте «Я осознаю, что слышу шум проезжающих за окном машин».
— Теперь ощущения. «Я осознаю, что чувствую мягкость своей любимой подушки».

Затем, повторяйте алгоритм по кругу, каждый раз сокращая последовательность на один предмет, звук, на одно ощущение. Скорее всего, уже когда у вас останется два предмета — вы заснете.

Горячее молоко

Перед отправкой к Морфею — выпейте немного теплого молока. Желательно, с медом. Совсем немного, буквально небольшой стакан. Ложитесь в кровать и если даже после этого не спится — пробуйте следующий способ.

Перестать думать

Казалось бы — довольно глупо заставить себя спать, выключив мозг. Как не пытайся — полностью перестать думать очень трудно. Однако, есть один способ выкинуть все из головы. Представьте, что ваша голова — ваза или какая-то другая емкость, а мысли в ней — скомканные бумажки. Как только ловите себя на обдумывании чего либо — визуализируйте мысль как бумажку и… выкиньте ее. Через несколько минут мысли все же закончатся. Проверено.

Есть еще множество способов заснуть, как то — подсчет воображаемых овец или ровное дыхание. Но самые действенные и оригинальные способы из этого поста — вы, скорее всего, не пробовали. А вам ничего не мешает заснуть сегодня, выкидывая воображаемые бумажки из головы.