Когда вам говорят об опасностях длительной работы за компьютером, какие риски чаще всего вспоминают? Испортишь глаза! Будет болеть спина! Все это верно, но риски для глаз практически сведены «на нет» хорошим монитором, а спина любит спортзал и хорошее кресло. Есть другой, гораздо более опасный враг того, кто проводит за компьютером много времени. Он не так очевиден и пока еще не очень известен, но от этого еще более опасен. Речь идет о туннельно-карпальном синдроме – болезни, с которой знакомы дизайнеры, журналисты, контент-менеджеры, все те, кому приходится по многу часов в день держать в руках компьютерную мышь. Проблема состоит в том, что рука начинает болеть, кисть «тянет», сложно подымать более-менее тяжелые вещи, сложно опираться на руку, в особо тяжелых случаях к концу дня кисть может распухать. Что же делать в этом случае?

FC2A006A-F2E7-4687-8FA1-C044DC424420.jpg

Я столкнулась с этой проблемой 3 года назад, за это время я более или менее успешно испытала разные способы борьбы с этим недугом. В этом материале я расскажу о том, как я боролась с проблемой и что делать, когда болит рука от мышки.

Очевидное: новый гелевый коврик

Покупка коврика с гелевой подушкой, но это – только временная мера, которая отсрочит, но не решит проблему. Тем не менее, такой коврик должен быть обязательным элементом вашего рабочего стола.

Банальное: спортзал

Вы можете, конечно, накачать кисть, но даже если не уделять особенное внимание этим мышцам, любые растяжения и упражнения пойдут на пользу. Опробовано на себе

Веселое: игрушки и приспособления

Игрушки и приспособления, которые развивают кисть. Лично я играюсь с кубиком Рубика и кручу периодически в руке два шара. Просто перебираю их пальцами. Первые разы меня хватало минуты на полторы, сейчас могу делать больше. Кроме этого, можно купить PowerBall, игрушки типа Handgum, да и любые другие, которые требуют ловкости рук и пальцев и заставляют работать эту часть руки

Косметическое: солевые ванночки

Да, немного женский способ, тем не менее, действенный и тоже испытанный на себе. Сюда же относится еще одна косметическая процедура – парафинотерапия: обертывания горячим парафином кистей рук. В санатории летом я прошла курс озокерита – аналогичная процедура, только вместо чистого парафина используется парафин со специальными грязями.

Лечебное: мази

Испытанные на себе лично – согревающие, противовоспалительные и хондропротекторы (восстанавливающие хрящ и сустав). Так как я не медик, советов давать не буду, Google вам в помощь.

Волшебное

Cамый удивительный и один из самых действенных и простых способов: шерстяная нить на руке. Когда я прочитала об этом в интернете, в душе улыбнулась и не поверила. Но когда рука начала уж сильно беспокоить, я нацепила на руку нитку, и забыла. А потом отметила, что рука… почти не болит. Я не знаю механизм этого лечения, может нить создает микротрение и тепло лечит руку, может что-то еще, но это работает.

Технологическое

Можно взять мышь в левую руку и периодически менять руки, работая с мышкой то правой, то левой рукой. Можно иногда менять мышь на перо, тачпад или другие приспособления. Об этом много пишут, но я еще не испытывала это на себе.

Осторожное

Не стоит забывать об элементарной осторожности. Не переохлаждать руки, носить тяжелые сумки в левой руке, не опираться на руку так, чтобы выворачивалась кисть.

А какие вы знаете способы борьбы с больными ручками компьютерщика?