Некоторое время тому Интернет «взорвался» сообщениями о внедрении новой технологии – так называемого хэд-трекинга (определения положения камеры в сцене на мониторе по позиции головы игрока/оператора). Она предназначена для создания трехмерной виртуальной реальности на дисплее компьютера или телевизора с помощью камеры пульта Wii Remote.

Благодаря камере система определяет местоположение пользователя в пространстве и адаптирует картинку к любому повороту его головы. Таким образом, пользователь получает более интуитивный игровой процесс – благодаря возможности взаимодействовать с окружающей средой и чувствовать себя внутри нее.

02_Head-tracking_1

Такую же технологию компания Apple планирует внедрить и в свои продукты, на основе использования камеры или другого сенсорного устройства, и даже уже получила патент на создание соответствующего приложения.

02_Head-tracking-iPhone_2

«Определяя положение пользователя в пространстве, приспособление сможет изменять видение трехмерных объектов на экране. С использованием смещения изображения объекты на дисплее будут изменяться, что создаст впечатление рассматривания их под разным углом». Так говорится в описании нового приложения. Также, благодаря данной технологии предметы на экране будут отражать свет и даже окружающую среду (если они обладают соответствующей поверхностью). Это гарантирует более реалистичный эффект.

02_Head-tracking_object_3

Создатель технологии хэд-трекинга – Джонни Чанг Ли (Johnny Chung Lee), на тот момент был студентом Университета Карнеги Мелон (Carnegie Mellon University) (2007 год).

02_Patent II - video adjustment_4

Еще один патент, полученный Apple, представляет собой функцию определения требуемого для проигрывания разного видеоконтента заряда батареи. (Если заряда окажется недостаточно, приложение позволит адаптировать контент – разрешение картинки, скорость передачи видео-данных в битах, яркость дисплея, громкость звука и другие особенности.) Благодаря такой опции видеоролики пользователь сможет просматривать до конца даже при небольшом заряде батареи.