И мы продолжаем публикацию серии статей о рабочих местах воинов Рунета. Сегодня у нас тот самый Илья Новиков, которого вы все знаете — в прошлом редактора revolver.ru, а сегодня лучшего блога о web 2.0 — «интернетные штучки».

Ниже красивые картинки и текст от Ильи и много интересного о работе очень продуктивного человека, поверьте мне, имевшему счастье с ним работать.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я редактор «интернетных штучек», которые несколько лет подряд входят в пятерку самых авторитетных и читаемых автономных блогов в русской блогосфере.

У меня есть собственный блог «Илновиков», ЖЖ и Twitter. Они, правда, сейчас почти не обновляются.

Как выглядит ваше рабочее место?

Около двух лет с покупки Apple iMac мое рабочее место выглядело примерно так:

Разве что на подзарядке большую часть этого времени лежал iPhone 3G, а вместо неудобной «однокнопочной» мыши, которую можно увидеть на фотографии, я использовал Logitech MX Revolution. Ну, и не буду вас обманывать, хлам на столе просто сдвинут :-)

Но, как сказал Рассказчик в фильме «Бойцовский клуб», you met me at a very strange time in my life. Сейчас я почти полностью отказался от «большого» компьютера в пользу тринадцатидюймового MacBook Pro, который вожу за собой повсюду. Ирония заключается в том, что свежий ноутбук в дополнение к своим размерам даже немного мощнее, чем iMac.

mbp

Об организации проводов и «рабочего места» как такового в моем случае смешно говорить. Главное, чтобы в помещении была розетка, в которую можно воткнуть сетевой шнур, и достаточно шустрый Wi-Fi.

Какое железо используете?

Как уже было упомянуто выше, я счастливый владелец iPhone, эргономичной (что бы это ни значило) беспроводной мыши от Logitech и клавиатуры Apple Keyboard, которая напоминает ноутбучную, но по удобству превосходит все, какие я использовал до этого. Кроме того, книги я читаю с помощью Sony Reader PRS-505.

Однажды мне посчастливилось путешествовать по США. Эта страна стала местом приобретения почти всех перечисленных устройств. Вынужден констатировать, что это единственный способ покупать нужную технику не по космическим ценам.

За «Айфоном» мы даже целую ночь простояли в очереди. В этом, естественно, не было никакой необходимости: буквально через день можно было просто придти в магазин и купить его безо всяких приключений. Но именно их хотелось получить от поездки в Штаты — нам было нужно то, что американцы называют словом experience.

Сейчас мне забавно наблюдать за людьми, которые покупают iPhone в России, чтобы просто «нормально звонить». Дело в том, что этот, по сути, коммуникатор стоит покупать только людям, которым в мобильнике настолько же или даже больше нужны не звонки, а другие функции: SMS, полноценный браузер, электронная почта, плеер, карты, диктофон, календарь, Twitter, программы, игры…

При этом на iPhone нельзя просто дважды нажать кнопку, не смотря в экран, чтобы позвонить на последний набранный номер. Вам придется сначала нажать Home, разблокировать экран, нажать иконку телефона, выбрать вкладку с последними номерами и уже там — верхнего собеседника, чтобы начать ему звонить. И это если вы привыкли к работе с сенсорным дисплеем и нигде не промажете.

Про Sony Reader PRS-505 я подробно писал в своем блоге. Несмотря на то, что эту модель больше не производят, многие признают, что «пятьсот пятый» — все еще лучшее по всем параметрам (расположение кнопок, размеры, контрастность) устройство на рынке электронных читалок.

Какое ПО используете?

Буквально пару дней назад пришла семейная версия Mac OS Snow Leopard — лицензионное обновление ОС, которое можно установить на пять компьютеров. Несмотря на то, что новые версии «Макоса» в последнее время в лучших традициях Windows рекомендуется ставить после «второго сервис-пака», Snow Leopard заработал на ноутбуке без видимых проблем, ускорив работу некоторых программ и освободив место на диске.

На том же Windows я много лет в качестве основного браузера использовал Opera, но на «Маке» она оказалась довольно медленным и местами откровенно глючным приложением. Я использую Google Chrome на ноутбуке с тех пор, как нашел, где его можно скачать. Он обладает любимыми возможностями Opera (жесты, еще более «умная» адресная строка, работающая кнопка Back) и при этом дружит со всеми сервисами Google. Что еще нужно от браузера современному человеку?

Почти с самого запуска бета-версии я читаю электронную почту в Gmail. Все попытки перейти на более «профессиональные» почтовые программы ничем не закончились, и даже список дел со временем переехал в Tasks того же Gmail.

Для календаря своих личных событий на ноутбуке и телефоне у меня есть iCal. Переписку по ICQ и Jabber я веду в Adium, Skype постоянно открыт в одноименной программе.

Чтение Twitter, формат которого изначально предназначен для мобильных телефонов, незаметно полностью переехало в iPhone. Бесплатная программа Twitterrific позволяет читать интересных мне «твиттерян» и писать в собственный микроблог и при этом показывает символическое количество рекламы.

Отдельно хочется отметить хранилище «всего на свете» Evernote, где я прямо сейчас пишу ответы на вопросы «Лайфхакера». Я не отказываюсь от офисных пакетов в его пользу, но уж очень удобно было кинуть в Evernote присланный Славой Баранским PDF с вопросами и начать на них отвечать, не думая о сохранении написанного и зная, что всегда смогу перечитать как-нибудь потом свои ответы с телефона.

Естественно, я постоянно пользуюсь всеми радостями, которые дарит пользователям ОС: плеер iTunes, Dictionary (да простит меня ABBYY за скачанные базы словарей), видеоредактор iMovie и фотохранилище iPhoto.

Ну, и просто постоянно необходимые мелкие программы, через запятую: Pixelmator, calibre, BetterZip, Transmission, Evom, Last.fm, Muxo.