Смартфоны и коммуникаторы разных видов стали настоящей жилой для разработчиков, которые получают прибыли от создаваемых для этих устройств приложений.

Это доказывают прогнозы, предоставленные аналитической фирмой Screen Digest. Согласно опубликованным данным, доходы от мобильных приложений составят на конец 2013 года €100 миллиардов (или $143,5 миллиарда). Существенная часть пирога достанется Apple.

Прогноз

$12,3 миллиарда будут получены от богатых медиа-контентом сервисов, предлагающих мобильное телевидение, видеоролики, музыку и игры, а это на 50% больше, чем в 2009 году. В частности, прибыли мобильных музыкальных сервисов наподобие Spotify увеличатся на 25% до 2013 года (и составят $4,5 миллиарда), даже, несмотря на сокращение продаж рингтонов. А доходы от игр для мобильных устройств окажутся равными примерно $4 миллиардам на конец 2013 года.

На данный момент на рынке мобильных приложений доминирует Apple со своим онлайновым магазином App Store. Но со временем конкуренты фирмы также начнут активно создавать мобильные устройства, поддерживаемые собственным магазином ПО. Например, коммуникаторы на базе Google Android. В дальнейшем у разработчиков появится выбор с кем сотрудничать. Помимо Apple, рынок займут Google, Nokia, Samsung, Microsoft, Vodafone, RIM, Palm и Orange. По предположениям аналитиков, наиболее популярными окажутся те компании, которые предложат разработчикам лучшие наборы инструментов для создания приложений для их платформ.