Сегодня о своем рабочем месте и методологии работы рассказывает очень интересный человек создавший дизайны таких мегапопулярных украинских сайтов: rabota.ua, Interfax Ukraine, газета «Зеркало Недели» и, даже, офсайт группы «ТАТУ» :) Интересен будет вам как его сайт Genn.org, так и очень интересный блог mega.genn.org, который будет особенно интересен проектировщикам интерфейсов и юзабелистам.

bookshelf.jpg

А теперь давайте все-таки отправимся в гости к нашему гостю. Много картинок и живого интересного текста!

Начнем с того, что вещи, оказывается, не такие, какими мы их воспринимаем. Как писал недавно этот русскоязычный блогер-космонавт на орбите, на МКС постоянный гул. Со временем мозг привыкает к этому, и способность слышать на определенных частотах ухудшается. Космонавты и не замечают, что что-то постоянно гудит.

Так и с любым рабочим местом. Сначала ты приносишь матового красавца Mac Pro, подключаешь его побыстрее, желая услышать фирменное «Бааааамммммм!» и обещаешь себе спрятать провода за стол, в коробы и т.п., потом у тебя появляется второй дисплей, и ты тоже обещаешь себе его переподключить заодно с непонятно когда взявшимся Вакомом. В итоге, все провода остаются там, где и были, а мозг учится их не замечать ровно до того момента, как тебя просят сфотографировать твое рабочее место. Желая подправить в фотошопе уровни или цветовой баланс, замечаешь, что рядом с тобой бушует какой-то Ниагарский водопад из кабелей, чуть ли не захлестывая тебя самого. Новый UPS и недавно появившаяся электрогитара только добавляют дополнительные течения в этот поток. Я, похоже, проиграл сражение со стихией кабелей и проводов, с этим ничего не поделать ;)

mymac.jpg

Впрочем, все не так плохо. Ранним утром, когда еще темно, передо мной точно два привидения маячат два Apple Cinema Display 23″. На одном происходит все самое главное и даже пишется этот текст, а второй выполняет роль подсказчика: на нем обычно располагаются окна с данными по проекту, вопросами интервью или новой серией Californication, The Big Bang Theory, Two and a Half Men или Симпсонов ;) Чаще всего, если не считать написания в твиттер, фейсбук, блог или общения в Скайпе, я занимаюсь созданием дизайна, консультациями насчет UX и дизайна, творческим руководством проектами и приготовлением черного чая с мятой. Во всех этих занятиях, кроме чая, конечно, два дисплея как нельзя более кстати. Счастье, что безо всяких дополнительных магических действий удалось подключить их к большому Mac Pro.

morning.jpg

shotright.jpg

shotleft.jpg

Тут, мне кажется, необходимо немного отвлечься и рассказать о том, как Маки заполонили мое личное пространство. Все началось с маленького 12-дюймового iBook’a, прозванного Little Monica. Он появился у меня давно, еще тогда, когда был вполне передовой моделью в своем классе. Как-то раз он спас мне проект, потому что умер винчестер на РС, и я монтировал видео, а также делал флеш на этом малыше с процессором 1,2 ГГц и оперативной памятью 256 Мбайтов. С тех пор я его не менял и не хочу менять, ведь со своей нынешней ролью нетбука он справляется великолепно. После этого, на один из моих дней рождения, компания Apple сделала мне подарок, объявив, что на их новых компьютерах можно будет запускать Windows так же успешно, как и Mac OS X (почему-то тогда это казалось важным, но при этом в Windows я загружался раз или два, не больше), и я приобрел себе великолепнейший macmini в качестве подарка на день рождения. Он замечательно работал в тандеме с монитором Mitsubishi Diamond Pro 2070SB, пока тот не спрятался за стенкой шкафа и не был заменен на Apple Cinema Display 23″. Потом был головокружительный вихрь, который принес еще один такой же дисплей, Mac Pro, iPhone и дополнил все это внешним винчестером WD Book Studio Edition II, планшетом Intuos 3 и PSP. Так и сформировалось мое сегодняшнее рабочее место.

monicas.jpg

Не трудно заметить, что я не затронул никаких аудио-составляющих. Это потому, что я, в первую очередь, думаю о том, что связано с работой и PSP ;), представляя компьютер, но не стоит думать, что Mac Pro вынужден издавать звуки через встроенные динамики. Для проигрывания Дафт Панка, Робби Вильямса и многих других используются старые хорошие проверенные колонки Радиотехника S-90. Электрогитара включена в свой комбик, потому что… в общем, практически та же история, что и с проводами — всегда, когда я хочу разобраться как подключить ее к маку и надо ли это, я начинаю играть (сейчас учусь играть и петь Californication Red Hot Chilli Peppers), забывая о том, что собирался сделать.

psp-iphone-moleskine-pen.jpg

Ой, забыл рассказать пару слов о сотовом телефоне. Как и с любым продуктом Apple, сначала смотришь и думаешь: «Ну, удобные функции без которых я жил и проживу еще лет 100, а то и 200, зависит от достижений современной медицины», а потом, через неделю, забываешь айфон дома. Начинается кошмар, не хватает всех тех удобных функций, которые всего за неделю въелись в твою жизнь, освободив время и рабочее пространство. Айфон ужасен: он глючит, иногда подтормаживает, отказывается читать все мысли, а не только некоторые, не хочет работать переносным накопителем информации и выскальзывает из рук в перчатках. Его плюс в том, что остальные телефоны еще хуже ;) Из жизненно необходимых для меня программ кроме стандартных на айфоне стоят i2Reader (единственная удобная программа для чтения электронных книг, которую я встречал) и Twitterrific. В остальном же я придерживаюсь мнения, что телефон нужен для того, чтобы звонить и писать SMS’ы.

iphoneshot.jpg

iphonewp.png

На компьютере же под управлением Mac OS X 10.6.2 (Mac OS X шла в комплекте с Mac Pro) установлено слишком много программ, чтобы описать их все. Тут и извечные друзья дизайнера (никаких корелов!) и просто удобные программы. Вот они куда интереснее, о них я и расскажу.

Броузер, которым я пользуюсь — Safari. Он удобен, хорош и у него все более-менее нормально с интерфейсом (про третий Файрфокс и последнюю Оперу я писал). В общем-то, мне хватает его функционала.

Из мессенджеров Skype, в котором я предпочитаю общаться, а также AdiumX, который служит для общения с Jabber-сервисами и ICQ (в котором я предпочитаю не общаться и никому не советую).

Календарь стандартный, синхронизируется с календарем айфона, так что тут ничего особенного — одна из тех многочисленных приятных мелочей в продукции Apple, которая въедается в жизнь ;)

Для твиттера использую Tweetie, потому что эта программа намного удобнее Twitterrific’а, которым я пользовался до этого.

Этот текст пишу в программе Ulysses, заодно оценивая, стоит ли ее покупать. Она неплоха.

Настоящим открытием для меня был µTorrent для Mac OS X — он удачно совмещает простоту Transmission и концепцию Vuze, но от первого отличается большим удобством организации, а от второго тем, что написан не на языке Java, поэтому не тормозит как сумасшедший, а напротив — летает.

Крайне удачной программой я считаю Skitch — теперь большинство картинок и промежуточных визуализаций показываю только через него, ведь это быстро и удобно.

Хорошего фонт-менеджера я так и не отыскал. Они все неплохие, но мне не очень-то удобно с ними работать. Сейчас пользуюсь кем-то там награжденной программой под названием FontCase.

Видео смотрю, никогда бы не подумал, в Quicktime X и не испытываю никаких проблем даже с форматом mkv. VLC, как и множество open source решений, хорош, но слишком open source.

Для просмотра исходного кода различных направленностей я пользуюсь TextMate.

Диаграммы, графики, схемы интерфейсов и прочее я с огромным удовольствием создаю, используя OmniGraffle. Очень удобная программа!

Оказывается, не так уж много у меня программ, все благодаря AppZapper‘у — страшно нравится удалять программы через него, ведь по окончании процесса программа издает забавный звук ;) Кроме того, Mac OS X идет с довольно внушительным багажом установленных программ, к которому можно не так уж много и добавлять.

Что касается электронной почты, то ее я проверяю прямо в броузере по адресу gmail.com. О поступлении новых писем я узнаю от айфона, который подключен к Mac Pro по wifi и проверяет почту каждые 15 или 30 минут, я уже не помню точно.

Как бы ни плохо это звучало, но в моей работе без бумаги обойтись нельзя. Только недавно спустил в шреддер пачку толщиной сантиметров в пять, содержащую промежуточные данные по оконченным за последние пару месяцев проектам. Попадись этот ворох бумаг какому-то промышленному шпиону, он был бы счастлив ;) Но это не самые важные бумаги. В качестве самого важного бумажного инструмента в моей работе с гордостью выступает блокнот Moleskine. Он был подарен мне анонимным дедом морозом с Лепры, который сопроводил его пожеланием, чтобы я пользовался им в профессиональной деятельности. Я почти выполнил его пожелания: в блокноте есть наброски сеток сайтов, логотипов, важные замечания и послание любимой девушке. И, конечно, бумага в моей работе — книги. Это отдельная тема, а я и так уже много занудного текста написал, так что о них в следующий раз ;)

moleskine.jpg

Вот, похоже, и все, что окружает меня на рабочем месте и в работе вообще. Поскольку я очень люблю то, чем занимаюсь, мне сложно отделить работу от жизни, так что на рабочее место попадают электрогитара и PSP, а в жизнь просачиваются модульные сетки и коммуникативные стратегии. Мне сложно сказать есть ли для меня конфигурация мечты. До этого интервью я даже не знал тактовую частоту своего Mac Pro (2,66 ГГц). Пока что меня все более чем устраивает, но как только появится желание что-то изменить — мигом сообщу.

Забыл сообщить, что все мои электронные устройства зовут Monica. Все началось, разумеется, с ноутбука.
iBook — Little Monica
Mac Mini — Monica
Mac Pro — Tough Monica
iPhone — Handy Monica
PSP — Freaky Monica
Canon Ixus — Impressed Monica
MacBook девушки — Sweet Monica
и не совсем электронное, но, определенно, устройство
Moleskine — Analog Monica

P.S. Если вам нужен фон с очаровательной юной дивой, то качайте его у нас в разрешении 1920х1080 :)

lalala