SnagitМногим пользователям Windows хорошо знакома программа Snagit, разработкой которой занимается компания TechSmit. С помощью этой утилиты можно делать скриншоты, а заодно и аннотации к ним.

Недавно TechSmith выпустила бета-версию Snagit и для платформы Mac OS X. Нужна ли нам еще одна программа для создания скриншотов?

***

Недостатка в такого рода приложений действительно нет. Можно вспомнить LittleSnapper, Skitch, GrabFS, TinyGrab и др (не будем забывать про возможности самой ОС!).

Mac-версия Snagit не предлает ничего принципиально нового. После установки программы в правой части экрана появится панель управления Snagit (так же, к слову, работает и Jing — другая «скриншотилка» TechSmit). С помощью этой выдвигащейся панели можно сфотографировать либо экран целиком, либо отдельное окно. Есть возможность не включать на скриншоте курсор, а также установить таймер.

Сильная сторона Snagit — это большой набор инструментов редактирования. В распоряжении пользователя стрелки, печати, различные курсоры, которые поясняют действия (Click here, left click, right click и т.д.). Помимо этого, можно уменьшать резкость отдельных фрагментов и выделять цветом наиболее важные.

Snagit

Бета-версия ограничена в своих возможностях. В интерфейсе можно найти следы и упоминания многих функций, которые пока еще не доступны — например, эффекты coming soon. Другое ограчения — скриншотом нельзя быстро поделиться с коллегами — пользователь может пока только отправить картинку по электронной почте. Надеемся, что в финальной версии картинку можно будет загрузить себе на сервер или во Flickr.

Скачать Snagit можно с сайта TechSmith (понадобиться заполнить несложную форму). Также интересно, какая по вашему мнению программа наиболее удобна для создания скриншотов. :-)