Глава компании Epic Games Марк Рейн (Mark Rein) сообщил в интервью для сайта AnandTech об адаптации движка Unreal Engine 3 для iPhone 3GS/iPod touch 3G. Да-да, именно он используется в одном из лучших шутеров для Xbox 360 — Gears of War 2.

Unreal

На iPod touch третьего поколения была проведена демонстрация Unreal Engine 3 и тестовая программа порадовала хорошей скоростью передачи кадров и отличным внешним видом. Управление в ней традиционное для шутеров на платформе iPhone — с помощью сенсорных блоков (разработчики пока отказались от использования акселерометра, выбрав более традиционный способ руководства персонажем). Сенсорный блок в левом нижнем углу отвечает за перемещение героя, а из правого нижнего угла управляется камера. Стрелять в игре можно, просто касаясь экрана устройства пальцем.

Unreal

Мобильная версия Unreal Engine 3 использует OpenGL ES 2.0, а поскольку только iPhone 3GS и iPod touch 3G имеют поддержку этого API, то лишь с ними и совместима новая разработка Epic Games, предыдущие поколения гаджетов Apple, к сожалению, остались в стороне.

Unreal

На данный момент движок еще не доработан (программисты Epic планируют внедрить дополнительные визуальные эффекты, поддержку сложных текстур), но уже сейчас его можно использовать для разработки игр для мобильной платформы iPhone. Когда инструменты для разработчиков приложений для iPhone, предназначенные для работы с Unreal Engine 3, будут готовы, стоит ожидать появления совершенно нового поколения игр.

Кстати, на выставке CES 2010 в январе следующего года Epic Games покажет версию игрового движка для еще одной мобильной платформы, но какой именно — пока не известно.

Видео: