NokiaФинский производитель мобильных телефонов Nokia всерьез начал вести борьбу против Apple. Правда ведется она не на рынке телефонов, а в судах.

На днях представители Nokia подали в американский торговый суд иск, в котором утверждается, что практически все продукты Apple – и iPhone, и iPod, и Mac — нарушают права на 7 патентов Nokia. Теперь Nokia требует судебного запрета на продажи продукции компании из Купертино, а также и возмещения убытков.  

Причем, это не первый иск Nokia против Apple. Заявка, поданная в суде штата Делавер в октябре этого года, гласит, что компания Apple планировала получить выгоду от 9 запатентованных Nokia технологий, в частности, 3G, GSM, WCDMA и WLAN.

В ответ на обвинения руководство Apple предпочло выдвинуть встречный иск, в котором говорится, что шаги правления Nokia – всего лишь попытка заработать и получить доступ к интеллектуальной собственности. И Nokia была обвинена в нарушении 13 патентов Apple.
 
По словам некоторых экспертов в индустрии, Nokia, и правда, желает получить солидную компенсацию – $6-12 за каждый проданный коммуникатор iPhone. А если учесть, что с 2007 года их было продано около 33,7 миллионов штук, то становится очевидным, что руководство создателя мобильных телефонов рассчитывает сорвать неплохой куш.  

Причина таких выпадов, вполне возможно – попытка удержать в своих руках пальму первенства на рынке мобильных устройств, где Nokia начинает уступать Apple. Доля рынка Apple в Европе увеличилась в третьем квартале этого года на 523%, в то время как доля Nokia сократилась с 51% до 38%.

Исход разбирательства предсказать сложно. Microsoft, например, проиграла патентную войну малоизвестной компании i4i. В результате суд запретил продажу Office 2007 на территории США.