В новом году руководство компании Apple, похоже, решило быть более сговорчивым и уступчивым по отношению к разработчикам приложений для iPhone. Многие из них с удивлением отмечают, что теперь оценка и одобрение приложений отнимают считанные часы. Кроме этого, команда App Store уже не блокирует приложения, в которых используются приватные программно-прикладные интерфейсы (доступные программистам Apple, но не сторонним разработчикам).

Обозреватель The Next Web и по совместительству немецкий предприниматель Ральф Роттманн (Ralf Rottmann), пишет, что ранее работа с приложениями для iPhone была, мягко говоря, малоприятной. Многие разработчики просто не желали создавать приложения для коммуникатора из-за длительного процесса оценки их сотрудниками Apple. Некоторые свое сотрудничество прекратили. Также, для них было предписано использование только специально разрешенных интерфейсов прикладного программирования (API). Ведь когда программа по изучению кода приложения идентифицировала использование модифицированного разработчиком API, оно тут же блокировалось и отправлялось разработчику на исправление. Из-за ограничений в публичном прикладном интерфейсе многие интересные особенности iPhone просто не использовались в приложениях.

Когда Роттманн создал новое приложение для коммуникатора и на днях отправил его на одобрение команде App Store, то всего через 30 часов в ответ получил письмо, в котором сообщалось, что приложение одобрено. Но использование приватного интерфейса прикладного программирования нужно исключить в последующем его обновлении. Пожурили, но пропустили.

Надеемся, политика Apple по отношению к разработчикам будет измена в корне, что приведет к появлению еще более интересных приложенй 2010 году.