Уход во фриланс в представлениях многих людей часто сопряжен с громким увольнением или уходом с хлопаньем дверьми и обрыванием всех контактов с коллегами и начальством. На самом деле всего этого можно избежать, более того, можно, оставаясь работать на основной работе, подготовить себе почву для активного фриланса. «Лайфхакер» предлагает несколько советов, которые могут помочь тем, кто готовится к уходу на вольные фрилансерские хлеба.


— экономный фриланс: тот, кто владеет информацией, получает заказы

Во времена рецессии многие компании предпочитают экономить и нанимать сотрудников на выполнение определенного вида работ. Это выгоднее, чем держать человека на зарплате. Работая в офисе полный день и общаясь с сотрудниками, в том числе из других компаний, можно узнать, какие фирмы планируют перейти на подобного рода взаимодействие с сотрудниками.

— сам себе продавец: помните о репутации и рекламе

Для фрилансера очень важна репутация, его доброе имя на рынке предлагаемых услуг. Наверняка потенциальные заказчики скорее согласятся нанять человека, знакомого им как хорошего сотрудника другой компании. Однако, становясь фрилансером, человек должен еще и стать продавцом своих услуг. Это сделать проще, если сотрудник известен среди коллег как грамотный специалист в своем деле.

Один из этапов подготовки к активному фрилансу – обеспечение саморекламы. Это, как минимум, создание сайта-визитки, причем не на бесплатном хостинге. На таком сайте стоит указать как можно больше проектов, в которых фрилансер работал. Фотограф может разместить примеры свои работ, программист или журналист — список проектов и компаний, в которых он работал. Фактические результаты деятельности можно дополнить отзывами и рекомендациями от заказчиков, или, если таких нет – от коллег по предыдущей работе.

— сарафанное радио в поиске работы

Еще один важный аспект работы фрилансера – помощь коллег и знакомых в поиске заказов. Готовясь уйти во фриланс, стоит оповестить своих коллег, друзей, соседей об этом шаге. Это упростит поиск первых заказов. Люди до сих пор скорее нанимают тех, кого им рекомендуют чем тех, кого они нашли, например, на рекрутинговых сайтах.

— бесплатная работа: плюсы и минусы

Переходя во фриланс, стоит быть готовым к выполнению некоторых бесплатных заказов. Реальность такова, что иногда получить заказ можно, продемонстрировав потенциальному работодателю свои умения на конкретном деле, например, выполнив часть работы бесплатно. Однако не стоит увлекаться этим делом: некоторые работодатели могут долго морочить голову и пользоваться плодами бесплатного труда тех, кто ищет работу. С такими людьми лучше поскорее расстаться.

— самая сложная цена – цена себя

Один из самых сложных моментов работы фрилансера – оценка собственного труда. Оплата почасовая или за результат? А как оценить в целом ситуацию на рынке? А если это стартап, но перспективный? Как не демпинговать, но и не запросить слишком много? Чаще всего начинающие фрилансеры недооценивают себя и готовы работать много за небольшие деньги. Не стоит увлекаться такой работой, ибо это может привести и к разочарованию во фрилансе, и к выгоранию. Кроме того, стоит помнить, что рост опыта должен вести к росту вознаграждения: ведь работодатель нанимает вас не только для выполнения определенной задачи, он покупает еще и ваш опыт.

Расскажите о своих секретах подготовки к фрилансу?