imaginationГрафический процессор — очень важная часть любого мобильного устройства сегодня, поскольку с его помощью обрабатывается 3D-графика, видео и снижается нагрузка на центральный процессор. На выставке потребительской электроники CES 2010, что прошла на прошлой неделе в Лас-Вегасе, производитель процессоров Imagination Technologies представил новое поколение графических процессоров, которое, возможно, будет использоваться в будущем коммуникаторе iPhone.

Как пишет обозреватель TUAW, новинка называется PowerVR SGX545, и она является единственным мобильным чипом, поддерживающим технологии OpenGL 3.2, DirectX 10 и OpenCL. К тому же, поддержка многопоточности гарантирует увеличение скорости обработки данных при работе с многоядерными процессорами вроде ARM Cortex-A9.

По словам представителей Imagination, компания создала тестовый вариант процессора для своего «главного партнера», не называя, кто именно им является. Предположительно, это Apple, поскольку видеочип PowerVR используется в iPhone и iPod touch, а следующие поклонения устройств, возможно, будут оснащены и центраьным процессором ARM Cortex-A9. Кроме всего прочего, Apple является инвестором Imagination (компании из Купертино принадлежат 9,5% акций этого производителя).