Интересно, что, несмотря на обилие электронных помощников, и несомненные их достоинства, люди вовсе не теряют тягу к планированию и рассуждению «по старинке» — на бумаге. Это относится как к ведению простых и не очень списков дел, так и к поддержке целых проектных групп, как это происходит в большинстве Agile методологий разработки ПО. И в этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного: люди любят общаться с физическим миром и во взаимодействии с бумагой и ручкой есть что-то неуловимо притягательное. Но… — только если эта бумага и ручка действительно вас устраивают.

Именно об этом моя сегодняшняя заметка. Есть такой человек, David Seah, который придумал и воплотил в жизнь целый набор форм и формочек, которые могут помочь вам в ежедневной работе. Причем он учел как вопрос планирования, так и вопрос отслеживания работы с тем, чтобы выставить правильные счета своим клиентам в зависимости от потраченного времени и, что даже важнее, понять, не спустили ли вы своё время в унитаз, забыв о целях.

The concrete goal tracker - whole

Именно форму Concrete Goal Tracker я использовал чаще других.

The concrete goal tracker - description

Почему? Потому что, записав себе на заметку цели и поработав над ними, сразу становится понятно, стоящая ли неделя у меня получилось. Простая арифметика — умножай себе и складывай, а в остатке — беспристрастная цифра, говорящая об успехах.

Кроме того интерес у меня вызывает без сомнения Compact Calendar и я с коллегой даже создавали русскую версию на 2009-й (с праздниками, конечно), а также — Day Grid Balancer, некая попытка сбалансировать работу и личную жизнь, чтобы получить максимум от каждой ипостаси.

Я не забросил идею дать шанс этим формам на продолжительное время, поскольку мне нравятся идеи Дэвида и нравится дизайн, чистый и привлекательный. В связи с этим я даже подумывал о заказе готовых (напечатанных) форм, ведь, как известно, — такие вещи могут стать фетишем, а это — отличный стимул к использованию техники (да и надо же чем-то занять мою fountain pen, которую я люблю).

В общем, я крайне рекомендую вам ознакомиться с формами Дэвида, причем для пробы, всем, наверное, хватит PDF, которые он выкладывает или даже Excel-файлов, добавляющих интерактивности. А для отслеживания потраченного времени у него есть и flash-приложение, которое он недавно сделал open-source.