логотип iTunesКогда Apple купила сервис Lala.com, аналитики выдвинули несколько версий, зачем стартап понадобился Яблочной компании. Одно из распространенных предположений — Apple разрешит брать музыку в аренду или введет подписную модель. Однако все может оказаться гораздо интереснее.

Майкл Робертсон — «ветеран» цифровой индустрии, основавший MP3.com — пишет в гостевом посте для TechCrunch, что Apple не сможет использовать полученные Lala лицензии и потому аренды музыки не будет. Однако Робертсон убежден, что Lala сыграет критически важную роль в развитии Apple — станет основой для нового сервиса, который позволит пользователям хранить всю свою музыкальную библиотеку в «облаке». Это станет второй революцией в музыкальной индустрии после появления iPod.

Робертсон пишет, что обозримой перспективе Apple выпустит новую версию iTunes, которая будет загружать библиотеку на серверы компании. В результате, любой человек, зарегистрированный в iTunes, сможет обновить свою учетную запись до новой версии сервиса со встроенной поддержкой LaLa, благодаря которой он получит возможность прослушать любые песни, находящиеся в базе данных сервиса, прямо в браузере. И неважно, с использованием какого устройства будет прослушиваться музыка – iPhone, плеера iPod, планшетного компьютера или ноутбука.  

Хранение музыки в облаке избавит Apple от региональных ограничений, а также не потребует новых лицензий от звукозаписывающих компаний (на сервер загружаются файлы, принадлежащие пользователям).

Пост Робертсона можно было считать просто «одной из версий», но вот уже сегодня Wall Street Journal пишет, ссылаясь на свои источники, что летом Apple намерена представить облачный вариант iTunes, который будет доступен по адресу iTunes.com. Возможно, что Робертсон не так и далек от истины.