Чем греться после мороза?

Вы пришли с улицы, и вам всё ещё холодно. Самый быстрый и банальный способ согреться — тёплый, но не горячий чай с лимоном. Лучше всего — зелёный чай с мёдом и лимоном. Если в доме есть молоко, подогрейте его и добавьте столовую ложку мёда. Совсем замечательно выпить тёплого чая с имбирём.

Если чувствуете, что заболеваете, вам срочно нужна хорошая доза витаминов и горячий душ. Во время душа полезно сделать самомассаж: это дополнительно разгонит кровь и расслабит вас. Горячая ванна здесь не очень поможет: через некоторое время появится ощущение, что тело находится в холодной воде. Если с душем проблемы, сделайте хотя бы ножную ванну.

И наконец, если вы уже не собираетесь никуда выходить из дома, сварите глинтвейн. Злоупотреблять, конечно, не стоит. Но завернуться в тёплый плед с чашечкой глинтвейна в руках и созерцать уже не опасное пространство за окном не только полезно, но и романтично.

Чем не нужно греться?

Вопреки распространённому мнению, греться алкоголем нельзя. Особенно если вы на улице в морозную погоду. Да, первые 50 граммов чего-нибудь крепкого нормализуют кровообращение, расширяя сосуды, и принесут ощущение тепла. А вот если принять больше, усиливается кровоток в коже и сильно увеличивается теплоотдача организма. Таким образом, в результате приёма алкоголя есть шанс скорее замёрзнуть, чем согреться.

Если вы только почувствовали, что простужаетесь, не стоит сразу принимать препараты, снимающие симптомы (вроде «Колдрекса» или «Терафлю»). Во-первых, они вас действительно не вылечат, а просто немного облегчат вашу участь. Во-вторых, во всех подобных порошках содержится большое количество парацетамола, а он достаточно сильно разрушает печень. Причём для весьма неприятного отравления парацетамолом достаточно порядка четырёх таблеток.

Словом, если собрались пить симптоматический препарат, то делайте это только в крайнем случае. Лучше попробуйте простые и безвредные способы согреться, что описаны выше.