LettersНа днях сформировалась группа именитых Mac-разработчиков, которые поставили перед собой цель сделать по настоящему классный почтовый клиент для Mac OS X.

Клич о необходимости такого приложения для Mac бросил не кто иной, как Брент Симмонс (Brent Simmons), разработчик RSS-агрегатора NetNewsWire и других приложений для Mac. Это произошло 16 января. Сам Симмонс отказался работать над новым клиентом, но предложил заняться им сообществу разработчиков open-source.

Интересно, что разработчики засыпали его письмами, так что всего за пару дней появилось и название для нового клиента – Letters.app, и посвященная ему учетная запись в «Твиттере», и даже был назначен президент проекта. Им должен был стать, по словам Симмонса, разработчик, который создал бы версию 1.0 приложения. Президентом выбрали Джона Грубера (John Gruber), небезызвестного автора блога Daring Fireball. Техническим директором проекта стал Гас Мюллер (Gus Mueller) из Flying Meat Software (это компания выпустила графический редактор Acorn, VoodooPad, FlySketch).  

Проект находится в начальной стадии разработки, поэтому единственное, что нам доступно — это видение будущего продукта. По замыслу авторов это должно быть родное Cocoa-приложение, которое будет поддерживать работу только с одним протоколом — IMAP (POP и Exchange отвернуты сразу).

Letters.app обещает быть легким, быстрым клиентом, с поддержкой плагинов, широкими возможностями по автоматизации задач. Целевая аудитория — это опытные пользователи (для домашних юзеров есть Apple Mail), которым не подходят почтовые веб-службы из-за отсутствия интеграции с Mac OS X, Thunderbird из-за не маковского интерфейса, Mutt из-за отсутствия графики и т.д.

Ключевая особенность Letters.app — его «программируемость». Само приложение предоставит базовые возможности, но каждый пользователь сможет настроить программу в соответствии со своими задачами.

Я пока затрудняюсь сказать, нужен ли мне десктоп-клиент, т.к. Gmail хватает. А вы будете ждать Letters.app?