Вот и все — больше не будет никаких слухов, домыслов и гаданий. Apple, как оказалось, действительно делала планшет. Результат вчера продемонстрировали на специальном ивенте. В Сети уже появились первые обзоры Apple iPad от авторов, которым посчастливилось поработать некоторое время с планшетником. Мнения, как обычно, разделись: от бурного восторга до резкой критики («Где камера, Стив?»).

500x_appletabletb599

Что представляет собой устройство?

Apple iPad выглядит как сильно увеличенный iPod Touch. Устройство размером 243x190x12,5 мм весит около 700 грамм (680 грамм базовая модель с WiFi и 730 грамм модель с 3G).

Вопреки слухам модель будет поставляться с единственным экраном размером 9,7″. Ранее, напомню, многие считали, что Apple предложит 2 модели с дисплеем в 7″ и 11″.

10_full980x424_thumb500x216

Сам экран выполнен по технологии IPS, разрешение 1024х768 точек. Соотношение сторон 4:3, так что кино, наверное, смотреть будет не очень удобно. Естественно поддерживается мультач и жесты.

keyboard_dock_1_20100127

Задняя часть корпуса выполнена из алюминия, передняя — стекло. Покрытие экрана устойчиво к отпечаткам пальцев.

iPad использует собственный процессор Apple A4. О нем известно очень мало: работает с частотой 1Ггц. Сразу рождаются вопросы. Будет ли А4 использоваться в других устройствах Apple? Новые версии iPhone также перейдут на использование А4? Где почитать подробности о процессоре? Сколько у него ядер?

Работает Apple iPad под управлением iPhone OS. Практически все программы, что запускаются на айфоне или таче, будут работать и на айпаде. Разработчики приложений могут адаптировать программы для работы на большем экране, соответствующий SDK уже доступен.

Apple обещает, что батарея выдержит 10 часов активной работы и 1 месяц в режиме сна. Неплохо.
battery_20100127

iPad как читалка электронных книг

Вместе с анонсом планшетного компьютера, Apple представила и книжный магазин, который станет частью iTunes. Покупать книги можно будет в открытом формате ePub. Неясно, будут ли издания защищены DRM, можно ли загружать свои книги?

0023z4sb

Поскольку iPad работает по управлением iPhone OS, мы сможем использовать уже существующие программы для чтения электронных книг. Это значит, что нет проблем с поддержкой FB2, даже прошивку не придется ломать.

Кроме того, как справедливо отмечает Максим Мошков, это, наверное, будет единственное устройство, которое позволит комфортно читать книги в PDF-формате со всеми графиками и иллюстрациями. Инженеры и проектировщики будут рады ;-)

Поскольку базовая версия Apple iPad стоит 500 долларов в США, непонятно, кому теперь будут нужны ридеры «Сони», «Амазона» и «Покетбука». Черно-белые, с уродливым дизайном, они стоят на сотню-полторы меньше, но практически ничего не умеют.
ipad01_01_03

Думаю, что люди, которые занимаются самообразованием, полюбят iPad. Это идеальный инструмент для чтения электронных учебников и просмотра лекций в iTunes U и AcademicEarth.org. Мечта становится явью.

Apple предлагает для чтения и покупки книг использовать iBooks — магазин и приложение одновременно. Очень интересно, увидем ли мы версию «айкнижек» для iPhone, Mac OS X? Думаю, что да.

iPad как устройство для развлечений

Здесь тоже все просто. Можно смотреть кино, слушать музыку. iPad поддерживает воспроизведение музыкальных файлов в формате AAC, MP3, Apple Lossless, AIFF и WAV и видео в форматах .m4v, .mp4 и MPEG-4.

Хотя у самого устройства дисплей разрешением 1024×768 точек, планшет сможет проигрывать видео с разрешением 720p. Претензии критиков насчет того, что устройство не поддерживает FullHD, непонятны. Вы в самом деле намеревались смотреть FullHD-видео на экране в 10″?

Переносить данные на iPad можно будет с помощью iTunes. В общем, ничего нового тут нет.

ipad01_01_01

iPad как игровая консоль

Как и предполагалось, iPad неплохо справляется с ролью игровой консоли. На презентации были показаны 3D-гонки и стрелялки. Думаю, что и настольные варианты популярных игр (монополия, эрудит) также будут увлекательны.

game_2x_20100127

Недостатки устройства

Недостатков у Apple iPad оказалось немало. Операционная система по-прежнему не поддерживает многозадачность. Вы не сможете читать веб-страницы и одновременно общаться с друзьями в IM-клиенте. Читать книжку и слушать музыку соответственно тоже не получится. На мой взгляд, это большой недостаток. Причем, похоже, он не скоро будет исправлен. Продажи устройства начнутся через несколько месяцев, и если бы у Apple были планы включить поддержку многозадачности, нам бы об этом сообщили.
accessories_20100127

Второй недостаток — отсутствие веб-камеры. Никаких видео-конференций, друзья.

Огорчил и дисплей. Соотношение сторон 4:3 делает просмотр фильмов не столь комфортным.

Станет ли iPad популярным?

Издание Mobile-Review скептически отнеслось к iPad. В числе недостатков отмечают, что планшетник не очень подходит для работы в дороге:

В дороге такое устройство проигрывает ноутбукам отсутствием полноценной, а не экранной клавиатуры. Размер экрана и его разрешение сравнимы. Вес меньше килограмма приятен, но на этом плюсы заканчиваются.устройство домашнее.

Доля правды в этом есть. Если вы планируете использовать iPad для написания книги, это не лучший выбор. Но на самом деле, думаю, что не всем в дороге нужно именно составлять отчеты и писать романы. Многим нужно просто убить время. Посмотреть видео, почитать книжки и журналы, проверить презентацию…

Наиболее точно назначение iPad обозначил Ом Малик: устройство создано для потребления всего многообразия цифрового контента. И с этим планшет Apple справляется безупречно.

Так что никуда не денемся, все купим iPad, который станет айподом в мире планшетов. Не Microsoft Slate ведь покупать, в самом деле…