Анонсирование iPad от Apple ознаменовало не только выход абсолютно нового устройства, но и появление у компании собственного процессора А4, работающего на базе архитектуры ARM и созданного компанией P. A. Semi, которая принадлежит Apple.

02_Apple_A4

Как сообщается на сайте BSN, А4 – это не просто процессор, это SOC-система (или система-на-чипе), в которой интегрируются центральный процессор ARM Cortex-A9 (кстати, такой же применяется и в NVIDIA Tegra) и графический чип ARM Mali GPU вместе с другими компонентами вроде контроллера памяти. То есть, это универсальная система, способная обеспечить довольно высокую производительность нового устройства при очень низком энергопотреблении.

Вполне возможно, что А означает Apple. И отличается новый чип А4 от других (используемых в iPhone 3GS, к примеру) тем, что имеет номинальную тактовую частоту в 1ГГц (против 600 МГц в iPhone 3GS).

Подобная архитектура процессоров используется и в разных смартфонах вроде Nexus One от HTC и Google или Droid (Milestone) от Motorola, а также и в находящихся в разработке нетбуках и планшетных компьютерах от других производителей. Среди них – ICD Vega и Ultra, а также и Skybook от Lenovo.

На презентации iPad в Сан-Франциско А4 описывался как самый продвинутый процессор Apple. Благодаря ему, по словам Стива Джобса (Steve Jobs), мультимедийный планшет способен проработать без подзарядки до 10 часов при активном использовании, что немало. К тому же, в iPad значительно улучшена работа в браузере и в других приложениях, поскольку А4 функционирует в многопоточном режиме, параллельно выполняя несколько задач и обеспечивая таким образом высокое быстродействие ПО.