trillian for macС ростом рыночной доли Mac OS X увеличивается и интерес Windows-разработчиков к новой для них платформе (по последним данным 90% дорогих компьютеров — это Маки). Поэтому не удивительно, что появляется все больше mac-версий популярных Windows-приложений. Один из свежих примеров — это Trillian.

Trillian собственно и под «виндой» не шибко быстро развивался. Разработка новой версии IM-клиента Trillian Astra одно время затянулась. Казалось, что это еще один долгострой типа Duke Nukem. Потом в компании активизировались, выпустили платную Pro-версию Trillian Astra, затем последовала версия для iPhone, а теперь вот анонсирован клиент для Mac OS X.

trillian

Пока нам доступна альфа-версия. В ней реализована поддержка нескольких наиболее распространенных IM-протоколов (ICQ, XMPP, Google Talk, Windows Live, Yahoo!, Facebook Chat, AIM, Bonjour, MySpaceIM), а также предусмотрены базовые возможности по работе со списком контактов.

Trillian-1

Такие особенности как просмотр истории, интеграция с Growl, возможность использования своего аватара, настройка внешнего вида сообщений и т.д. должны появиться позже. Так что пока готов IM-клиент лишь с базовыми возможностями, но без каких-то фишек и находок, ради которых стоило бы задуматься об уходе с iChat или Adium.

Один из наиболее серьезных недостатков Trillian заметен уже сейчас: разработчики жестко навязывают собственный протокол Astra. Строго говоря, вы не сможете даже установить программу, если не зарегистрированы в Astra (на этапе установки другой протокол выбрать нельзя). Когда завершится процесс инсталляции, удалить аккаунт в Астре тоже не позволят. В общем, некрасивая политика, заслуживает осуждения и порицания.

Trillian-2