Apple RemoteВ прошлом году вместе с грандиозным обновлением практически всей своей продуктовой линейки, включая ноутбуки MacBook и MacBook Pro, iMac (читайте наш обзор iMac), TimeCapsule, AirPort, Mac Mini и даже фирменной мыши (большой обзор), компания Apple представила и новый универсальный пульт дистанционного управления Apple Remote. Казалось бы, простейшее устройство для управления медиаплеером любого ноутбука и настольного ПК Apple и так прекрасно справлялось со своей функциональностью, к чему менять то, что уже хорошо работает и всех устраивает? Вероятно, чтобы еще больше подогреть интерес публики к своей продукции, а также немного подзаработать в сезон празднично-подарочного сумасшествия. К тому же пользователей компьютеров Mac миллионы по всему миру и, поверьте мне, многие из них захотят обновить устаревший пластиковый гаджет на новую стильную штучку. Особенно это касается обладателей алюминиевых MacBook/MacBook Pro. Давайте попробуем выяснить, что же такого волшебного и притягательного в Apple Remote образца 2009 года и стоит ли это изделие требуемых за него денег.

Металлическая конфетка в пластиковой обертке

Apple остается верной себе и пакует портативные гаджеты в стильный пластиковый бокс. Не обошла эта тенденция и Apple Remote. Пульт ДУ поставляется в монолитном пластиковом кейсе, повторяющем по форме само устройство.

Apple Remote

Запакован он мощно, другого слова и не подобрать. Как только изделие попало мне в руки, я попытался раскрыть упаковку потянув за одну из граней вверх, предполагая, что как и Magic Mouse оно заклеено лишь кусочками скотча с двух сторон, но не тут-то было. Возникло чувство, что пульт просто запаян в пластик, хотя на самом деле он очень аккуратно заклеен полоской прозрачной липкой лентой по всему периметру.

Apple Remote

Apple Remote

Apple Remote

Внутри пластикового бокса обнаружились сам пульт ДУ, картонное днище, карточка с условиями гарантии и инструкция. Последние два документа выполнены не в виде сложенного листка, а как книжечки — мелочь, а приятно.

Apple Remote

Металл против пластика

Если сравнивать гаджет с пластиковым пультом ДУ, то новинка тоньше (из-за суженных граней кажется что намного тоньше, но фактически разница небольшая), чуть уже, прилично длиннее и немного тяжелее. Габариты новинки: 120х30х2-6 мм.

Apple Remote

Apple Remote

08_Apple_Remote_Compare_3

09_Apple_Remote_Compare_4

Apple Remote

11_Apple_Remote_Compare_6

12_Apple_Remote_Compare_7

Берешь в руку новенький пульт ДУ и чувствуешь — вещь, монолит. Никаких стыков, никакого скрипа — добротный и тонкий брусок алюминия. Правда, обратил внимание на крышку, закрывающую батарейный отсек — ходуном она, конечно же, не ходит, но чуть шевелится при нажатии. Вероятно, это связано с ее круглой и выпуклой формой. В ходе работы с устройством этот момент не напрягает, вернее, его даже не замечаешь.

12_Apple_Remote_Compare_7

14_Apple_Remote_Compare_9

В данном случае пластиковый пульт ДУ напоминает белый MacBook старого поколения, а алюминиевый — MacBook Pro Unibody: те же формы, тот же цвет и дизайн. Поэтому я и обратил внимание на владельцев MacBook Pro в начале статьи — новинка отлично подходит к этому лэптопу. Рядом с новыми моделями iMac, кстати, Apple Remote хорошо смотрится тоже.

15_Apple_Remote_MacPro

Помимо дизайна есть отличие и в раскладке органов управления. Оно незначительное, я бы даже сказал косметическое. В частности, появилась дополнительная кнопка Select внутри кольца — она тоже алюминиевая и используется для подтверждения выбора. Клавиша Play/Pause, ранее находившаяся там, была вынесена наружу. В пластиковом пульте функция этих двух кнопок объединена, что в какой-то мере удобнее. В данном случае внедрение новой клавиши продиктовано скорее дизайном, чем необходимостью. Все-таки серебристый алюминий выглядит в центре 4-позиционной клавиши красивее, чем черная кнопка. За внешний вид новому пульту можно смело ставить высший балл и в руке он лежит хорошо.

Жмем на кнопки

Наступило время сравнения этих, безусловно, полезных устройств. В ходе использования обнаружилась разница между гаджетами, причем не в пользу новичка. 4-позиционная клавиша в пластиковом пульте ДУ оказалась удобнее, а в алюминиевом она немного туговата. Хотя, если не с чем сравнивать, то на этот момент пользователь вряд ли обратит внимание. Что касается выноса кнопки Play/Pause наружу, то это никак не сказалось на юзабилити устройства. Центральная алюминиевая клавиша, на самом деле, полностью дублирует ее функции. Хочу обратить внимание на то, что кнопка Menu вогнута, а Play/Pause повторяет изгиб корпуса — смотрится интересно.

16_Apple_Remote_Both

В сухом остатке

Подведу итоги. Apple снова выпустила очень интересный, хоть и функционально простейший продукт. Он хорошо выглядит, хорошо лежит в руке, хорошо сочетается с другой техникой Apple, универсален. Лучше ли Apple Remote своего предшественника? Функционально нет, внешне — однозначно лучше. Пластиковое устройство — это просто пульт ДУ, каких много, алюминиевое — еще один пример магии Apple.

Стоит ли он своих денег? Конечно стоит, если речь идет о $19 за которые изделие предлагается в США, но когда приходится отдавать за эту игрушку $30-$35, то многие задумаются в целесообразности такого приобретения. С другой стороны, при использовании Mac Mini или MacBook в качестве домашнего медиацентра, роль пульта ДУ трудно переоценить. Да и вообще — классная это штука, эффектная!

Apple Remote для обзора предоставлен магазином «Америка», г. Чернигов, Украина.