Сегодня мне попалась статья в Forbes Russia «Глубокий дауншифтинг» о развитии в России движения дауншифтеров. У кого это полное отречение от корпоративной культуры на 2-3 года, а у кого-то увлечение танцами.

Один мой коллега в конце 2009 года продал машину, сдал квартиру и улетел в Непал. Он задумал трехлетнее кругосветное путешествие. Программа в каждой стране такая — снять жилье, попробовать работать, ездить, смотреть, как живут люди, а затем перемещаться дальше. На первый год намечен маршрут: Непал—Индия—Бутан—Таиланд—Китай—Япония. Коллеге 28 лет, он талантлив, агрессивен. Очень быстро делал карьеру и до того, как стал дауншифтером, казался безусловным яппи — мальчиком, который раньше других окажется на верхушке социальной лестницы, станет миллионером и будет нами управлять.

Думали ли вы о дауншифтинге, что мешает вам бросить все и поехать к океану учиться винд-серфингу или просто поселиться в буддийском храме на годик-другой. Если вы считаете это движение не правильным, то почему?

По вашим комментариям мы сделаем отдельный пост, где постараемся систематизировать мнения и понять — дауншифтинг это «добро» или «зло».