AppFoundС появлением долгожданного планшета Apple iPad инвесторы и разработчики оживились, планируя создать настоящую экосистему стартапов, работающих над приложениями для нового устройства. Соучредитель сайтов CNET и E! Online Кевин Вендл (Kevin Wendle) объединил свои усилия с соучредителем сервиса MusicNation Даниэлем Клаусом (Daniel Klaus) с целью создания AppFund. Это будет компания, которая поможет предпринимателям и разработчикам в создании приложений для планшета iPad.

Фонд AppFund будет работать по принципу инвестиционной компании Y Combinator, которая вкладывает в развитие разных стартапов на ранней стадии. Профессионалы AppFund будут оказывать финансовую и техническую помощь и поддержку разработчикам, создающим приложения для iPad. Фирмы-разработчики должны получить от 5 до 500 тысяч долларов инвестиций — в зависимости от сложности разрабатываемых ими приложений.

Разработчиков призывают представлять свои идеи на рассмотрение комиссии AppFund уже сейчас, чтобы их детища вошли в первый комплект приложений для iPad, который увидит свет летом этого года. На данный момент капитал фонда AppFund составляет несколько миллионов долларов, и количество этих средств в будущем будет только увеличиваться.

Кстати, когда вышел iPhone SDK, был образован фонд и для поддержки iPhone-разработчиков. Он здорово помог тогда стартапам. Благодаря ему появились такие известные команды как Ngmoco (думаю, многие играли в Rolando), Pelago (авторы социального сервиса и приложения Whrrl) и др.

Теперь, когда о поддержке iPad объявили и разработчики, и инвесторы, можно ожидать большого количества первоклассных приложений.