Мы спросили наших читателей о том, как они относятся к дауншифтингу и тому, что он бешенно набирает популярность в наших краях. Мы получили 50 ответов на этот вопрос — кто-то очень развернуто ответил, а кто-то просто высказал свое мнение.

3541C88E-6C01-41A1-93E4-40411F1EB967.jpg

Вышло очень интересно, так как мнения очень полярные, а потому предлагаем вам выдержки из комментариев с разбивкой «что такое хорошо» и «что такое плохо». Забегая в перед, скажу, что от дауншифтинга наши читатели в восторге, но есть и негативные мнения.

Дауншифтинг — это зло

Alexey Rubtsov

Дауншифтинг — блажь и выдумка. По сути явление как таковое отсутствует, присутствует лишь шум вокруг него.

Такая перемена жизни — вовсе не новое явление, и чуть позже я покажу это на примерах, а пока замечу о том, что в России тех, кого хотя бы формально можно было назвать кандидатами на роль дауншифтера… оченнно мало. Большинство людей живет на грани бедности и шифтится можно лишь в откровенную нищету, которая в нашем климате как-то смотрится не привлекательно.

Второй момент — народ уже опустился и доволен малым: закуской и водкой, если постарше. Наркотой и пивом, если помоложе. Разве им есть куда шифтится?

Третий — «менеджер среднего звена», который заявляет о своем намерении зашифтится, чуть ли не кичась этим, смешон: он отказывается от машины в кредит и от квартиры в кредит, другими словами, ему просто не от чего отказываться — он чаще всего в долг живет… Просто работать сложнее чем на Гоа сок пить…

Четвертый — вернусь к утверждению о постоянном дауншифтинге, причем настоящем. Не знаю как за бугром, а у нас образованные люди иногда находили в себе смелость отказываться от карьеры, ехали в «глухие» места и становились сельскими учителями или врачами. То есть явный отказ от благ своих во имя блага общественного, вот это шифт, а лентяев, которые якобы спасают Землю, потребляя меньше… их надо пороть. Ты работай, давай работу другим, никто не заставляет тебя потреблять. Езжай в деревню, воспитывай детей. Устрой коммуну по типу Макаренко (прим.ред.: речь о Солоницевке — поселке-коммуне для трудных детей организованной педагогом Макаренко), или же уже стань схимником, коли люди опротивели.

А курить наркоту и рассуждать что ты от чего-то отказался, смешно, право слово.

Дауншифтинг — это благо

liketaurus

К дайншифтингу я отношусь весьма положительно.:-) Именно поэтому некоторое время назад я перешел на фриланс. Это дает мне возможность и работать, и уделять время семье.

А в корпорациях (в т.ч. в одной из крупнейших мировых компаний) я уже успел поработать. Кстати, идею работать «когда хочется» я вынес именно из опыта работы в большой компании…

wicked

Люди похоже не понимают что такое дауншифтинг. Тут в каждом комменте крайности. Никуда уезжать жить в палатке не надо, ничего не надо продавать, чтобы потом бегать голышом по джунглям.

Неужели вы никогда не хотели остаться в кровати и ещё поспать, чтобы проснуться когда вы выспались, а не когда в очередной раз прозвенит будильник? Или может быть вам приходилось кого-то обманывать, а потом мучили угрызения совести?

Кто-то думает, кто-то чего-то хочет, а кто-то просто делает и живёт. Каждый расставляет свои приоритеты. И если вы сами из себя выжимаете соки — то это только ваш выбор. И не надо утешать себя тем что у вас семья или ещё что-то.

Бросать ничего не надо, надо корректировать под то чего действительно хочешь, а как показывает жизнь — все люди в итоге хотят одного и того же.

Banji

Люди ведь простые существа вплане инстинктов. По поводу осознания проблемы- это еще не есть решение её и сомнения это багаж сознания, не более и их присутствие это иногда полезно :)
Вы совершенно правы по- поводу того, что легче уехать чем совершенствовать себя. Но ведь человеку нужно на это время и усилия, а это не так то просто. Я небыл (и не буду) в такой ситуации, когда, допустим, из-за проблемы безперспективности цивилизованного сущевствования или из-за обиды сотрудника я брошу все и уеду к океану- это глупо и да, вот это крайность. Я так поступлю если когда-нибудь осознаю бесмысленность «вот такого» существования в социуме и мне просто захочется на природу. И дело будет не в шуме, а в самоосознании себя как часть чего-то, независящего от фунтов за барель.И вот если человек это осознает и попробует, шум ему пофигу. И единого смысла в этом не будет, у каждого он будет свой и он будет весомее, чем любые наши доводы. Вообщем я клоню больше в философию, чем в практическое применение. И мы немножко с разных сторон это воспринимаем. Но это хорошо :)

Lion2Greatcats

Задумываюсь о чем-то подобном. Заметил, что могу работать удаленно, так почему бы не воспользоваться возможностью посмотреть мир. Может через годик и буду работать 2 месяца из одной страны и приезжать на месяц в офис.

По деньгам, думаю, будет все то же самое, только вот посмотрю мир и получу те прелести типа морской рыбалки, тепла и красок мира, которые тут не доступны =)

Да, только что вернулся из Таиланда. Видел некоторых дауншифтеров на Ко Пангане… Какие-то запущенные люди. Пъют, наркоманят, выглядят страшновато. Но они и не работают особо. Ну то есть водят куда-то там туристов, но это я серьезной работой не считаю =)

Denis Danilov

с точки зрения дауншифтера организации зло. они делят людей на винтиков разного там звена. и крутят их 24/7. при этом когда люди начинают отождествлять свое счастье с успехами компании личность вообще исчезает. ее больше нет. зато есть немного бабла с которым можно вырваться на недельку туда где живут дауншифтеры. позагорать и снова в бой. а на могиле сильного человекоматериала можно будет график нарисовать. эффективный мол был винтик.

Спорно о дауншифтинге

Boris Egorov

С точки зрения организации, дауншифтинг — это прекрасное социальное явление, потому что вымывает потенциально слабый человеческий материал из корпоративной структуры. Лучше путь валит сейчас, чем сломается в ответственный момент.
Теряются средства, потраченные на найм дауншифтера, но если явление не приняло больших масштабов (по сравнению с другими причинами увольнения) — не страшно.

Кстати, отличного дауншифтера сыграл Леонардо Дикаприо в фильме «Пляж / The Beach», который стоит посмотреть :)