9 февраля представители Apple сообщили о выпуске новой версии программы для профессиональных фотографов Aperture 3 для Mac. Она работает как 64-битное приложение. Главная новость недели в мире Apple.

В Aperture 3 внедрено около 200 новых особенностей, которые придутся по душе не только фотографам-профессионалам, но и любителям, пользовавшимся до этого программой iPhoto (возможности iPhoto и Aperture схожи).

02_Aperture3_1

Среди нововведений стоит отметить «Лица», «Места», «Кисти» и «Готовые настройки» (так называемые пресеты).

Функция «Лица» работает так же, как и в приложении iPhoto – распознает лица на фотоснимках и организует последние в соответствии с изображенными на них людьми. Пользователь может просматривать выбранные лица на всех фотографиях на своем компьютере. Также, Aperture 3 отображает отдельно те лица, которые уже были определены, но еще не названы.

02_Faces_2

Особенность «Места» демонстрирует фотографии в зависимости от мест, изображенных на них. Также как и в iPhoto, в Aperture геотеги фотографий автоматически превращаются в данные о местностях, где были сделаны снимки. С помощью перетаскивания изображений на карту на ней пользователь получает возможность отмечать определенные локации и сохранять о них информацию с фотоаппарата со встроенным GPS-приемником или с iPhone.

02_Places_3

Apple обещает, что благодаря функции «Кисти» даже непрофессионал сможет с легкостью отредактировать фотографию – удалить лишние объекты, сделать фон более размытым, исправить мелкие недостатки. А пресеты помогут с помощью простого клика придать снимку новый вид. В Aperture 3 также предусмотрено и создание собственных пресетов.

02_Brushes_4

Еще одна особенность Aperture 3, которая понравится пользователям – создание слайд-шоу с использованием фотографий, музыки, текста и видеороликов в формате HD. Готовые слайд-шоу пользователь может загружать в iTunes для последующего их использования на iPhone/iPod, а также в социальные сети Facebook и Flickr – чтобы продемонстрировать друзьям.

Купить новую программу можно за $199, либо обновить предыдущую версию Aperture за $99. Кроме того, доступен и 30-дневный период пробного использования Aperture. Что касается требований к ПК, то это должен быть Macintosh с процессором Intel Core 2 Duo и операционной системой Mac OS X Snow Leopard.

***

Как вы считаете, способна 3 версия Aperture стать более популярным приложением на Mac, чем Lightroom?