Opera Mini на iPhoneНорвежский разработчик браузеров Opera не теряет надежды пробиться в App Store. На следующей неделе на выставке Mobile World Congress (MWC) компания планирует показать Opera Mini для платформы iPhone. Увидят браузер только партнеры и журналисты, в App Store его скорее всего просто не пустят.

В Opera говорят, что iPhone-версия Mini предложит основные возможности десктопного старшего брата. Т.е. можно рассчитывать на вкладки, менеджер паролей и SpeedDial. По собственным оценкам норвежцев, их браузер вдобавок оказался быстрее в 6 раз, чем мобильный Safari. Еще более привлекательной Opera Mini для iPhone делает технология компрессии трафика, которая позволяет увеличить скорость загрузки веб-страниц на слабых каналах (3G есть не везде, а там где есть, он не всегда быстрый) и сэкономить на оплате счетов.

Проблема в том, что Apple вряд ли допустит конкурента в App Store. Так что такой шаг Opera — это не что иное, как PR. Соберутся на MWC партнеры и пресса, им на закрытом показе продемонстрируют, что для айфона реально создать альтернативный браузер (кто бы сомневался?). Но этим все и ограничится, Apple конфликтовала и с более крупными игроками (вспомним отказ Google Voice).