Перечисленные ниже программы в первую очередь нужны для работы веб-камер. Дело в том, что IP-камеры, как правило, имеют необходимое ПО в базовой комплектации. Впрочем, некоторые из рассмотренных утилит многофункциональны и справятся с самыми разными источниками.

1. AtHome Video Streamer

Платформы: Windows, macOS, iOS, Android.

Программы для видеонаблюдения: AtHome Video Streamer

Главное достоинство AtHome Video Streamer — мультиплатформенность. Помимо мобильных приложений для слежки, у неё есть полноформатные версии для Windows и macOS.

Программа умеет вести запись по расписанию, сохранять видео в облачные сервисы и отправлять уведомления на смартфон при обнаружении движения. В качестве источников можно использовать камеры USB, IP, Smart TV, iOS- и Android-устройств.

Скачать AtHome Video Streamer с официального сайта →

AtHome Video Streamer
AtHome Video Streamer
Developer: ichano
Price: Free

2. EyeLine Video Surveillance

Платформы: Windows.

программа для видеонаблюдения: EyeLine Video Surveillance

EyeLine Video Surveillance может задействовать до 100 каналов одновременно. В качестве источников позволяет использовать как веб-, так и IP-камеры.

Программа оснащена детектором движения, менеджером архивных записей и возможностью загрузки видео на FTP-сервер. Уведомления о событиях можно получать по электронной почте или СМС.

EyeLine Video Surveillance — отличный вариант для тех, кому нужна простая и эффективная система видеонаблюдения. Программа имеет двухнедельный пробный период и предлагает несколько вариантов подписки с расширенной функциональностью.

Скачать EyeLine Video Surveillance с официального сайта →

3. Netcam Studio

Платформы: Windows, iOS, Android.

программа для видеонаблюдения: Netcam Studio

Netcam Studio создали разработчики популярной программы для видеонаблюдения WebcamXP. Многофункциональная утилита, как и её предшественник, работает с большим количеством камер.

Netcam Studio имеет датчик движения и звука, умеет распознавать номерные знаки и выгружать сделанные записи на жёсткий диск, FTP или облако. Удалённый доступ к камерам осуществляется как через браузер, так и через специальные приложения для iOS и Android.

Бесплатная версия имеет много возможностей, но просматривать можно только два источника. Покупка лицензии позволит использовать программу в коммерческих целях, увеличит количество доступных источников и уберёт водяной знак с видеопотока.

Скачать Netcam Studio с официального сайта →

4. WebCam Monitor

Платформы: Windows.

программа для видеонаблюдения: WebCam Monitor

Простая и функциональная программа для видеонаблюдения. Имеет детектор звука и движения, умеет присылать уведомления по почте и подавать звуковой сигнал, если в поле зрения камеры попадёт незнакомый объект. Поддерживается подключение четырёх источников, запись с заданными интервалами времени и трансляция видео.

Скачать WebCam Monitor с официального сайта →

5. iSpy

Платформы: Windows, iOS, Android.

программа для видеонаблюдения: iSpy

iSpy имеет открытый исходный код, что предоставляет широкие возможности для её модернизации и делает детальную настройку очень удобной. Расширить функциональность можно с помощью плагинов для распознавания автомобильных номерных знаков, наложения текста, сканирования штрихкодов.

Подключить можно неограниченное количество источников. Есть датчик движения, сетевое вещание, уведомления. Кроме того, iSpy поддерживает загрузку на YouTube, Dropbox или FTP-сервер.

В качестве источника можно использовать не только USB- и IP-камеры, но и изображение рабочего стола.

Скачать iSpy с официального сайта →

iSpyConnect
iSpyConnect
Developer: iSpyConnect
Price: Free

6. Sighthound Video

Платформы: Windows, macOS, iOS, Android.

программы для видеонаблюдения: Sighthound Video

Эта мультиплатформенная программа может похвастаться умным датчиком движения, который способен отличить человека от автомобиля или домашнего животного. Умеет работать с IP- и веб-камерами, но в бесплатной версии можно стримить видео только с одного источника.

Sighthound Video умеет сохранять видео в облачные сервисы и имеет много полезных возможностей для тех, кому импонирует концепция умного дома.

На сайте Sighthound можно купить набор, который обеспечит безопасность, например, загородного дома, а сама программа умеет работать со службой автоматизации IFTTT.

Скачать Sighthound Video с официального сайта →

Sighthound Video
Sighthound Video
Developer: Sighthound
Price: Free

7. Periscope Pro

Платформы: macOS.

программы для видеонаблюдения: Periscope Pro

Программа работает как с IP, так и со встроенной камерой компьютера. Есть функция автоматической загрузки видео в Dropbox, а также срабатывания на определённую громкость или интенсивность движения в поле зрения камеры.

Periscope Pro умеет снимать видео в разрешении 1 600 × 1 200, обходится малым объёмом оперативной памяти и проста в настройке. Она не предназначена для обнаружения грабителей (хотя сгодится и для этого), но отлично справится с ролью видеоняни, поможет присмотреть за питомцем или пожилыми родственниками.

Скачать Periscope Pro с официального сайта →