Иногда возникает необходимость наблюдения за комнатой во время вашего отсутствия. Или же, сделать примитивную систему видеонаблюдения для небольшого магазинчика. И чтобы непременно чувствительную к движению в кадре. Для того, чтобы устроить высокотехнологичное наблюдение нам понадобится веб-камера и программы для работы с ней.

main

WebCam Monitor 4.20

wcm

Мощная программа для работы с веб-камерой. Основное предназначение — наблюдение и автоматическая загрузка видео на ftp-сервер. В программе есть функция датчика движения. Ее можно использовать для охраны квартиры. Можно, к примеру, оставить ноутбук напротив двери или провести незаметную камеру от домашнего ПК и включить пару опций в WebCam Monitor. В ваше отсутствие, программа будет снимать скриншоты происходящего и отправлять их вам на почту. Снимать видео, отправлять все это вам на e-mail и даже подавать звуковой сигнал на удаленный компьютер.

Кроме того, WebCam Monitor может работать в заданные промежутки времени и постоянно уведомлять вас о происходящем по почте. Или же, открыть доступ к просмотру видео в реальном времени сразу нескольким компьтерам. В общем, замечательная программа. Жаль, что не бесплатная. Но на указанном сайте есть триал-версия практически без ограничений.

Webcam Surveyor

WS

Программа для настоящих пароноиков по части безопасности. Да, она также умеет работать датчиком движения. Но кроме этого, она может записывать все моменты с движением в отдельный видеофайл. Программу можно спрятать в трей или вообще скрыть ее работу, установив пароль на выключение. От Webcam Surveyor не спасет даже перезагрузка: он может запуститься вместе с Windows и сразу начать работать в скрытом режиме.

При обнаружении движения можно задать программе выполнение действия: звуковой сигнал, запуск приложения или открытие веб-страницы. Словом, все, чтобы не пропустить появление посторонних. Если же Webcam Surveyor используется просто для наблюдения, можно создать расписания включений и выполняемых действий. Программа тоже условно-беслатная и с адекватным триалом. Кроме того, разработчики предлагают всем желающим перевести приложение на родной язык и получить программу бесплатно.