Перечисленные ниже программы в первую очередь нужны для работы веб-камер. Дело в том, что IP-камеры, как правило, имеют необходимое ПО в базовой комплектации. Впрочем, некоторые из рассмотренных утилит многофункциональны и справятся с самыми разными источниками.

1. EyeLine Video Surveillance

программа для видеонаблюдения: EyeLine Video Surveillance

EyeLine Video Surveillance может задействовать до 100 каналов одновременно. В качестве источников программа позволяет использовать как веб-, так и IP-камеры.

Программа оснащена детектором движения, менеджером архивных записей и возможностью загрузки видео на FTP-сервер. Уведомления о событиях можно получать по электронной почте или СМС.

EyeLine Video Surveillance — отличный вариант для тех, кому нужна простая и эффективная система видеонаблюдения. Программа имеет двухнедельный пробный период и предлагает несколько вариантов подписки с расширенной функциональностью.

Скачать EyeLine Video Surveillance с официального сайта →

2. Netcam Studio

программа для видеонаблюдения: Netcam Studio

Netcam Studio создали разработчики популярной программы для видеонаблюдения WebcamXP. Многофункциональная утилита, как и её предшественник, работает с большим количеством камер.

Netcam Studio имеет датчик движения и звука, умеет распознавать номерные знаки и выгружать сделанные записи на жёсткий диск, FTP или облако. Удалённый доступ к камерам осуществляется как через браузер, так и через специальные приложения для iOS и Android.

Бесплатная версия имеет много возможностей, но просматривать можно только два источника. Покупка лицензии позволит использовать программу в коммерческих целях, увеличит количество доступных источников и уберёт водяной знак с видеопотока.

Скачать Netcam Studio с официального сайта →

3. GLOBOSS

программа для видеонаблюдения: GLOBOSS

Интерфейс официального сайта программы и серьёзность подачи информации на нём создают ощущение, что GLOBOSS — разработка военно-промышленного комплекса. Солидная функциональность и защищённость лицензии аппаратным ключом ещё больше укрепляют эти ассоциации.

GLOBOSS — отличный выбор, если вы ищете надёжное ПО для создания системы видеонаблюдения или предполагаете её профессиональное использование в будущем.

Скачать GLOBOSS с официального сайта →

4. WebCam Monitor

программа для видеонаблюдения: WebCam Monitor

Простая и функциональная программа для видеонаблюдения. Имеет детектор звука и движения, умеет присылать уведомления по почте и подавать звуковой сигнал, если в поле зрения камеры попадёт незнакомый объект. Поддерживается подключение четырёх источников, запись с заданными интервалами времени и трансляция видео.

Скачать WebCam Monitor с официального сайта →

5. iSpy

программа для видеонаблюдения: iSpy

Программа имеет открытый исходный код, что предоставляет широкие возможности для её модернизации и делает детальную настройку очень удобной. Расширить функциональность iSpy можно с помощью плагинов для распознавания автомобильных номерных знаков, наложения текста, сканирования штрихкодов.

Подключить можно неограниченное количество источников. Есть датчик движения, сетевое вещание, уведомления. Кроме того, iSpy поддерживает загрузку на YouTube, Dropbox или FTP-сервер.

В качестве источника можно использовать не только USB- и IP-камеры, но и изображение рабочего стола.

Скачать iSpy с официального сайта →

iSpy Cameras Free
iSpy Cameras Free
Developer: От SKJM, LLC
Price: Free+
iSpyConnect
iSpyConnect
Developer: iSpyConnect
Price: Free