Группа лидирующих мобильных операторов по всему миру приняла решение объединиться, чтобы вместе противостоять Apple, компании, доминирующей в области мобильных приложений.

Такие операторы как Orange, Telefonica, AT&T и девять других фирм планируют организацию альянса с целью разработки единой технологической платформы. На ее базе должно вестись создание общих приложений для разных мобильных устройств. Это облегчит труд разработчиков приложений (чтобы им не пришлось подгонять свои программы под разные платформы) и даст им возможность конкурировать с Apple.

Операторов поддержат и производители телефонов — Samsung, Sony Ericsson и LG.

Стоит помнить, что Apple принадлежит немалая часть рынка приложений – благодаря онлайновому магазину App Store. За 18 месяцев его существования с сайта было скачано три миллиарда приложений. К тому же такие крупные компании как BlackBerry и Google уже создали собственные магазины приложений.

Эта неделя оказалась богатой на «телефонные» новости: Microsoft представила Windows Phone 7 Series, Intel и Nokia решили объединить свои платформы, HTC представила новый интерфейс Sense… Похоже, Apple расшевелила и заставила работать всю индустрию :)