iPhoneПохоже, что Россия так и не увидит официальных продаж iPhone 3GS. Apple анонсировала новую модель телефона в июне 2009 года. Предполагалось, что у нас устройство начнут продавать по белым каналам с задержкой — ближе к концу осени. Затем сроки несколько раз переносили.

В конце января «Коммерсант» сообщил, ссылаясь на несколько источников в сотовых операторах, что Apple уже договорилась с «большой тройкой» и телефон станут продавать 15 февраля — как раз перед праздниками 23 февраля и 8 марта.

Этого не произошло. И вряд ли мы увидим официальные продажи вообще. Дело в том, что в июне Apple традиционно обновляет телефон (летом 2008 года был представлен 3G, а в июне 2009 — 3GS). Через 4 месяца скорее всего выйдет четвертое поколение айфонов. Все кто хотел 3GS, его же купили, а кто ждал официальных продаж, вряд ли станут его покупать, т.к. до iPhone 4G рукой подать.

Почему сорвались продажи, уже неинтересно. Больше волнует другой вопрос: как так получилось, что сотовые операторы, которые долгое время были прогрессивными, реально продвигали свои услуги, построили по всей стране сотовые вышки, убедили даже пенсионеров в необходимости телефонов, теперь действуют как «электросвязи» 90-х? Кто, как не они, должны продвигать и рекламировать новый, цифровой образ жизни, когда владелец телефона в любой точке страны может общаться с друзьями в «Одноклассниках», смотреть видео на YouTube, узнавать новости на сайте «Ведомостей» или бронировать места в кинотеатрах? И как так получилось, что в соседней Украине 3G и проник быстрее (по сравнению с европейской частью России), и тарифы куда более привлекательны? Разве операторы не заинтересованы в большем количестве айфонов, которые стимулируют более активное потребление трафика?

Что вы думаете на этот счет?

UPD: сегодня Билайн объявил о начале продаж iPhone 3GS.