EmEditor представляет собой самый настоящий профессиональный редактор для программистов. Он умеет подсвечивать код, полностью поддерживает юникод, обладает поддержкой макросов, понимает VBScript или Java. Редактор знает множество языков: HTML, JSP, PHP, XML, ASP, C всех видов, CSS, SQL, Delphi, Python, Perl.

tiaurus-2009-11-30_095041

Редактор отлично справляется с кусками кода, повторяющегося много раз, для каждого языка умеет создавать отдельную конфигурацию, имеет продвинутый поиск с выделением и заменой регулярных выражений, прекрасно справляется с макросами, работающими на Windows Scripting Host engine. EmEditor имеет настраиваемую подсветку синтаксиса, которая помогает легко находить ошибки. Редактор справляется с огромными файлами (пишут о том, что открываются даже файлы размером в 248 гигабайт). В программе реализована поддержка разнообразных плагинов. В общем — самый настоящий, самый продвинутый редактор для программистов, и даже с поддержкой русского языка (что программистам не особо нужно). Однако приготовьтесь к тому, что за использование редактора разработчики попросят плату — от 7 до 40 долларов, в зависимости от вида лицензии.

Интерфейс стандартный. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что то, что вы увидите после установки — вполне ожидаемо. Однако складывается впечатление, что все редакторы для программистов делали именно программисты — наряду с мощным функционалом присутствует обилие тулбаров, страшные иконки, разбросанные по многочисленным меню элементы настройки и управления. Мне кажется, что присутствие хорошего дизайнера в команде разработчиков любого редактора для программистов не помешало бы.

Скачать EmEditor: http://www.emeditor.com/.