Как сообщает New York Times, компания Apple, похоже, инвестировала в создание процессора для планшетника iPad около одного миллиарда долларов.

02_iPad_A4_1

Дело в том, что, стремясь конкурировать с Intel, все больше технологических компаний вкладывают средства в создание собственных оригинальных процессоров для смартфонов и других портативных устройств. К тому же сотрудничество с зарубежными фирмами для них более выгодно, да и получаемые продукты более доступны, чем созданные в Intel.

В отчете на сайте NYT говорится, что компании Apple, NVIDIA и Qualcomm создают собственные мобильные процессоры на базе архитектуры ARM при совместной работе с иностранными подрядчиками. Вложение такого рода должно обходиться крупным компаниям в $1 миллиард. (Хотя строить фабрику и, собственно, производить процессоры самостоятельно обошлось бы гораздо дороже – примерно в $3 миллиарда.)

Процессору для мобильных устройств Atom от Intel сложно конкурировать с более доступными чипами, работающими на базе архитектуры ARM и потребляющими меньше энергии.

02_Cortex-A9_2

Один из примеров таких новых процессоров – разработка Apple для iPad – чип A4 с тактовой частотой в 1 ГГц и интегрированным процессором ARM Cortex-A9. Он работает более продуктивно, чем тот, что применен в iPhone 3GS. Также процессоры на базе архитектуры ARM планируется внедрить и в новые ноутбуки от HP и Lenovo.

То есть, если учесть данные, предоставленные NYT, инвестиции Apple в производство собственных процессоров вышли далеко за рамки тех $278 миллионов, заплаченных за компанию P.A. Semi (которая и занималась созданием А4). Но Apple может себе это позволить, ведь в конце 2009 года компания огласила прибыли за последний квартал в размере $39,8 миллиардов.