В планах у Apple некоторые изменения в комплектации следующих моделей ноутбуков MacBook Pro. Планируется, что теперь в ноутбуках будет внедрена технология, гарантирующая автоматическое переключение между двумя встроенными видеокартами — в зависимости от выполняемых функций.

На данный момент последняя линейка MacBook Pro оснащена интегрированной в чипсет видеокартой GeForce 9400М и дискретной GeForce 9600М GT от NVIDIA. Переключаться между ними приходится вручную – вначале выбрав режим работы настройках системы (энергосберегающий или производительный) и затем перезагрузив систему (либо можно просто завершить сеанс пользователя и потом снова войти в систему).

01_Changing_the_graphic_chipset_1

Около полутора лет тому руководство Apple отказалось от работы с чипсетом Intel в пользу NVIDIA. Теперь между двумя компаниями идет серьезная борьба за рынок и сотрудничество с основными производителями компьютеров, включая и Apple. Чтобы иметь возможность противопоставить что-то процессорам Core i5 и Core i7 от Intel, команда NVIDIA создала технологию Optimus – графический переключатель для управления использованием разных видеокарт при выполнении различных задач. С целью более рационального расхода заряда аккумулятора переключатель Optimus способствует включению дискретной видеокарты при запуске игр или 3D редактора. При работе с простыми приложениями, использовании Интернета и электронной почты задействуется интегрированное в чипсет решение.

01_Optimus_2

Работа технологии Optimus напоминает функционирование гибридного авто. И новинка уже заинтересовала таких производителей как Asus и Sony. Она полностью совместима с Windows 7, и сотрудники NVIDIA как раз сейчас работают над совместимостью Optimus с продуктами Apple.