Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы смартфоны vs телефоны. Мы вынесли лучшие комментарии в отдельный пост. Но самое главное, что победила дружба и что реально и у смартфонов и у телефонов масса поклонников и все они очень убедительно доказывают свою правоту.

Dock-6.png

Хотя, главное что лично я услышал про преимущества телефонов — это цена и возможность заряжаться раз в неделю :)

Смартфоны — отстой

Телефон должен звонить и писать смс на русском, можно фотик, уж очень порой удобно бывает оперативно сфотать там НЛО например =) Нужен наладонник, вперед, наладонники отлично справляются с возложенной на них функцией. У меня телефон и второй смартфон, подаренный друзьями, в котором я использую только функции телефона. ПС Нокиа 1100 в бой! (acid)

…браузер, видео и почта на телефоне — вообще бред. Смотреть фильмы/сериалы или серфить по инету с экраном размером 3х4см — это явно для фанатов БДСМ. Что касается почты, то могу предположить что это было бы полезно для больших начальников больших компаний, либо для админов высоконагруженных сервисов… (Yurius)

С телефоном чувствую себя дискомфортно, вообще бред использовать телефон после опыта с коммуникаторами. Что мне нужно на данный момент от коммуникатора (iPhone удовлетворял почти всем требованиям):

— хорошую систему GTD с возможностью работы в оффлайне, синхронизацией с онлайном и с набором кроссплатформенных клиентов;
— подобную же систему ведения коротких заметок;
— работа с почтой, соответственно нормальная экранная/железная клавиатура, никаких T9;
— экран 3.2 — 3.5 дюймов с разрешением VGA или большим разрешением (айфонского разрешения для такого экрана немного не хвататет);
— фотоаппарат 3 — 5 Мп с макросъемкой текста с возможностью его распознования;
— браузер/youtube/etc;
— медиа плеер;
— простая система для установки игр/приложений (Apple App Store вполне подходит);
— надежная работа (винмобайл в этом отношении поолный отстой из-за своей кривой архитектуры с засоряющимся реестром и т.п.)
(genberg)

…когда у моего htc умер тачскрин, я купил самый дешевый залоченный на Мегафон телефон — заряжаю раз в неделю — но это только для звонков. (Микас)

Очень завишу от электронной почты, социальных сетей, бирж фриланса и прочего. Именно поэтому выбрал тач LG: меня полностью устраивает, проерка всех обновлений занимает несколько минут. (Pavel Orlov)

Использую компромиссный вариант, между телефоном и смартфоном. SEW995. К функциям телефона основное требование — размер и время зарядки. От функционала коммуникатора необходимы: GPS, хороший фотоаппарат (8 мегапиксилей), е-майл клиен (с возможностью отправки вложенных файлов и настройки несколько учеток), IM-клиент, погода, браузер, youtube (в связке с wi-fi). Это все есть в виде java приложений. Т.е. по решаемым функциям аля коммуникатор-минималист. Телефон имеет приемлемый размер и им всегда можно воспользоваться, даже в общественном транспорте. (Sergey555)

Смартфоны — это сила

Смартфон нужен мне для :
1. Просмотра видео ( смотрю сериалы по дороге на/с работы)
2. Удобного прослушивания подкастов (т.к. качаю через Wi-Fi сразу на телефон)
3. Удобного мобильного интернета (большой тач экран + Wi-Fi + многозадачность)
4. GPS-навигации
(ksi)

Лично я пользуюсь смартфонами. Пришёл в поликлинику, и вдруг выясняется, что врача надо ждать 40 минут, и что — пялиться в потолок, как владельцы «просто телефонов»? Нет, спокойно достаю свою Nokia 5320, подключаю наушнички (всегда с собой) и наслаждаюсь музыкой. Ну или почитал bash.org, новости и прочее. Заметил что-то забавное — отписал в твиттер, и т.п. (BlackBird)

Давно не использую «простой телефон» ибо что Nokia 6681 (старый), что Nokia e71 (текущий) телефоном назвать нельзя. Хотя конечно e71 на порядок круче.
Итак e71: звонки (список контактов синхронизирован с MS Outlook), чтение fb2-книг, редко браузер (ибо практически постоянно с собой ноут), некоторые заметки по делам/встречам.

У Симбиана раздражает корявая синхронизация повторяющихся дел. Потому года полтора назад купил HTC TyTn II (правда это было до e71) с Win Mobile 6.0. На нем и книги читал и в инет пытался выползать (но ноут удобнее). Да! Навигация + RSS-ленты! Как телефон практически нее использовал — не устроило качество связи. А потом HTC умер с точки зрения коммуникации по GSM-сетям и стал простым КПК. Так и лежит.
(Design_NIck)

Спасибо всем!