Apple заявила на этой неделе о получении нового патента на оригинальную технологию — iMac с сенсорным экраном. Изобретение под названием « Устройство ввода с определением формы предметов» («Shape Detecting Input Device»), принадлежащее некому Питеру Кеннеди (Peter Kennedy), было, наконец, запатентовано после повторной заявки. Первая заявка на патент для данной технологии была подана еще в 2004 году.

AppleInsider пишет, что iMac с сенсорным экраном может применяться в разных областях, где такая технология более предпочтительна, чем мышь и клавиатура: в банкоматах, кассовых терминалах, электронных терминалах для продажи авиабилетов и терминалах библиотек.

Технология даст пользователям возможность получить доступ к системе или к определенным ее частям, лишь приложив к экрану специальные объекты – своеобразные печати или ключи. Это обеспечивает улучшенную безопасность и сохранность данных, что особенно удобно, если системой пользуется большое количество людей.

У каждого пользователя должен иметься так называемый собственный сигнет – набор команд, привязанных к разным объектам, которых может быть несколько, что обеспечивает более высокий уровень безопасности данных в системе. Подобный принцип работы имеет замок с цифровым кодом.

02_Key_signet_2

Стоит отметить, что в заявке на патент за 2004 год нет упоминания о технологии Multi-Touch. Она появилась позже, была разработана именно для iPhone и только потом адаптирована для работы на ноутбуках в виде соответствующего трекпада.

Кстати, еще в январе китайская газета Commercial Times сообщила, что Apple планирует выпуск iMac с сенсорным 22-дюймовым экраном в 2010 году. Тайваньская компания Sintek Photronic должна поставлять дисплеи, а Quanta будет заниматься производством аппаратной начинки, которая практически не отличается от той, что можно наблюдать в текущих моделях iMac.