Владельцам Маков браузер Opera никогда особо не нравился. Приложение практически не интегририруется с OC, отсутствует система расширений, которая есть у Chrome и Firefox, визуально программа выглядит «чужеродной»… Но похоже, что разработчики Opera серьезно занялись доводкой продукта.

Первое, что стоит отметить в Opera 10.5 Beta, — программу переписали на Cocoa. Пользовательский интерфейс теперь выглядит более эстетично, а в будущих сборках его планируется проработать еще более детально. Браузер поддерживает просмотр видео с использованием HTML5. Помимо этого, было усовершенствовано меню инструментов для разработчиков, что облегчает работу с модулями вроде Opera Dragonfly. Появилась и поддержка мультитач-жестов.

Новая Opera — это еще и очень быстрый браузер. Авторы ComputerWorld измерили скорость обработки Javascript. В качестве теста был выбран Sunspider, которым тестируют браузеры на основе Webkit. Результаты стали сюрпризом: норвежский браузер оказался быстрее, чем Safari и Chrome.

Это не значит, что можно смело переходить на Opera. Многих вещей по-прежнему не хватает: программа не использует Keychain для работы с паролями, а система виджетов вряд ли заменит расширения. Тем не менее, глянуть на Оперу все же стоит.