Прошлый очерк про разрешенные для посещения нашими согражданами государства был вызван тем, что мне в Посольстве Германии отказали в визе. Со второго раза я ее таки получил, но в тему получения виз закопался основательно.

Хочу поделиться с вами прекрасной статьей о хитростях получения виз от девушки Оксаны, автора блога о путешествиях SANSARA, карта посещения мира которой выгляди примерно так:

sansara.png

О двух паспортах

Еще один прекрасный вариант для упрощения жизни в путешествии — второй паспорт. Кое-где они легальны, например в Украине. Кое-где, например в России, прийдется исхитриться и чуть-чуть обвести закон вокруг пальца. Кроме того у вас может попросту быть паспорт другой страны. Как бы то ни было, игра стоит свеч. Во первых, все ограничения на частоту въезда и выезда, а также на количество подряд полученных виз, практически перестанут вас касаться — просто сменить паспорт на границе и не указывать в анкете поездки по другому паспорту. Во-вторых, некоторые страны, одинаково интересные вам, как путешественнику, могут находиться в напряженных отношениях друг с другом. Так в Бангладеш не пустят тех, у кого в паспорте есть хоть какие-то израильские пометки, а на меня скорее всего лишний раз косо посмотрят в американском посольстве после моей иранской визы.

Говорим с таможней и избавляемся от старых виз

Не смотря на такое, казалось бы, огромное пространство для маневра, о будущем нужно думать уже сейчас, особенно если вы собираетесь путешествовать хотя бы несколько лет. Все знают неприятную привычку таможенников «портить» целые страницы штампами в самой их середине, но не все догадываются, что, если вы специально попросите поставить штамп в какое-то конкретное место или просто чуть более экономно, то вам не откажут.

Если дергаться уже поздно, страниц осталось всего ничего, а домой не хочется, то можно… извлечь из паспорта старые визы! Не все, конечно, только те, которые легко отклеиваются. У меня прекрасно отодрались оба разворота с Китаем и Гонконгом, и трехлетней давности, и свежий, еще непроштампованный, который я решила сразу же налепить на страницы «для специальных заметок», куда работники посольства визы обычно не ставят, а сам владелец втихаря может. Неплохо отошла тайская виза, а вот все индийские вклеены намертво. Одна вроде бы подалась, но потом слишком сильно повредила саму страницу, и если мне ее и проштампуют где-то, то это будет разве что на наземных погранпостах между Индием и Непалом, которые запросто можно пересекать и просто так при определенном желании, и с чужими фотографиями в анкете, или в каком-нибудь не менее пофигистичном месте, если только оно существует.

Читать остальное…