Apple и Intel давешние партнеры, ведь процессоры последней были выбраны в качестве основных чипов для всех компьютеров Mac и до сих пор используются в них. А для MacBook Air чипмейкер в свое время разработал специальную уменьшенную версию чипа Core 2 Duo. Но это было вчера, а что мы имеем сегодня? Многие крупнейшие производители ноутбуков уже анонсировали и даже продают такие устройства с новейшими микросхемами Core i7, вскоре в продажу поступят решения с Core i3 и Core i5, но Apple в списке счастливчиков нет. Ряд причин, приведших к такому положению дел, рассмотрел обозреватель 9to5Mac Сет Уэйнтроб (Seth Weintraub).

Тучи над прекрасными отношениями между Apple и Intel впервые сгустились в 2008 году, когда компания из Купертино выбрала конкурирующие чипсеты от NVIDIA (9400M) для своих ноутбуков, моноблоков iMac и миниатюрных настольных компьютеров Mac mini. До этого момента применялись наборы системной логики Intel со значительно менее производительным графическим ядром GMA 950 (решение NVIDIA превосходит его по скорости в 4-5 раз). Такой поворот событий не мог пройти бесследно для Apple, полагает Уэйнтроб. В итоге компания Стива Джобса оказалась не среди лидеров, получивших новые чипы Intel первыми, а в общей очереди со всеми производителями попроще.

Затем у Intel и NVIDIA произошел конфликт, из-за которого последняя лишилась лицензии на поддержку новейших процессоров в своих чипсетах. Речь идет, конечно же, о семействе Core iX. Именно по этой причине 21,5-дюймовый iMac может предложить лишь процессор Core 2 Duo в связке с GeForce 9400M, в то время как в 27-дюймовой модели есть опция в виде Core i7, но при этом используются дискретная видеокарта от ATI и чипсет Intel. Интегрировать эту начинку в MacBook Pro Apple просто не может физически, так как в данном случае применяется настольный графический адаптер с огромным для мобильной системы уровнем тепловыделения, и серьезным энергопотреблением.

Но сотрудничество Apple с NVIDIA является для Intel лишь краткосрочной и не особо серьезной проблемой, а вот чип A4, впервые примененный в iPad — это проблема большая и долгосрочная. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу для понимания того факта, что компания из Купертино не станет вкладывать миллиард долларов в чип лишь для планшетника. Последний является стартовой площадкой для внедрения процессоров Apple в другую компьютерную технику вроде нетбуков и даже ноутбуков. Со временем производительность чипов ARM, на базе которых построен A4, значительно увеличится и эта разработка Apple начнет конкурировать с процессорами Intel в динамично развивающемся сегменте нетбуков и смартбуков, найдет применение в MacBook, Mac mini и другой продукции «яблочной» фирмы, где сейчас установлен Core 2 Duo.

Apple стала выпускать процессоры и фактически превратилась в потенциально очень серьезного и опасного конкурента Intel.