Венчурный фонд Y Combinator, который занимается поиском новых стартапов, выдвинул непривычную и смелую идею о том, что iPad станет «убийцей» Windows. Компания Y Combinator отличается хорошим чутьем относительно будущих трендов, так что к мнению ее команды стоило бы прислушаться.

iPad

Вот, что сказано в заявлении представителей фонда:

Многие люди считают, что самая важная вещь в iPad — это форм-фактор: настоящий планшетный компьютер. Мы думаем, что амбиции Apple серьезнее. Мы думаем, что «Айпаду» предназначено стать убийцей Windows. Точнее, он просто сможет заменить собой Windows. На наш взгляд, Apple предвосхищает будущее, в котором iPad используется для тех же задач, что и компьютеры сейчас (плюс появятся новые возможности).

Программисты, наверное, никогда не захотят компьютер, которым не смогут управлять, но обычные люди как раз и хотят недорогое устройство, которое работает. И именно так для них и будет выглядеть iPad. Многие пользователи никогда не примут сознательное решение поменять платформу. Они получат iPad, затем обнаружат, что пользуются Windows-машинами все реже и реже. А когда PC сломается, пользователи не станут его заменять.

Y Combinator — своего рода легенда в IT-бизнесе. Фонд ищет небольшие команды в 2-4 человека, которым предлагает финансовую поддержку (до $20 тыс. в обмен на 5-10% в компании) и консультирование. В числе наиболее успешных инвестиций — Omnisio (теперь принадлежит Youtube), Reddit, Justin.tv, Zenter (куплен Google).

Сейчас Y Combinator делает ставку на iPad-разработчиков. Их призывают как можно быстрее создавать аналоги десктопных приложений.