Сегодня уже можно смело говорить, что массовое превращение в «самоделкиных» — в прошлом. Сегодня гораздо проще купить что-то новое, чем отремонтировать или исправить старое. Однако наш блог для тех, кто хочет получить больше, по возможности за меньшие деньги и с меньшим вредом для старушки-планеты. Именно поэтому я подумал, что было бы неплохой идеей собрать несколько советов из советских, русских и американских журналов прошлых лет.

peter-frazier-lifehacker-tiny-house-exterior-600x450-1
Несмотря на то, что зима в наших широтах отступает, совет может пригодиться и летом и не только на улице. Американцы пишут о не совсем обычном применении картофеля — он, оказывается, может быть использовать вместо жидкости от запотевания. То есть, если вымыть и разрезать картофелину, ею можно натереть стекло или зеркало в ванной, оставить высыхать, и вуаля — на какое-то время вы застрахованы от запотевания. Проверьте.

С другой стороны, наша «Наука и жизнь», пишет о том, что следы шариковой ручки можно удалить с помощью… лака для волос. Надо распылить лак поверх пятна, тщательно натереть мылом, прополоскать в холодной воде, а затем уже отправить в стирку. Интересно, современные «умные» порошки сами с пастой справляются?

Кроме того, оказывается, при мытье окон совершенно несложно понять с какой стороны вы оставили следы: надо всего лишь с одной стороны использовать вертикальные, а с другой — горизонтальные движения. Логично, правда?

Перед началом мангального сезона, вам, возможно, пригодится такой факт: высушенные корки цитрусов — отличный материал для розжига: они содержат горючие эфирные масла. И не нужна жидкость для розжига.

Интересно, также, что туго затянутый узел проще развязать, припудрив его тальком, — он послужит смазкой.

Вы и сами можете ознакомиться с архивом журнала «Наука и жизнь», и «Popular Science», думаю, что вас удивит, какие замечательные штуки люди делали своими руками еще в 30-х годах прошлого века. Меня они удивляют.