Недавно вышел очередной сборник программ для Mac со скидкой — MacHeist nanoBundle 2. Скидка, действительно, неплохая: за шесть программ просят всего $20. Однако, большинство программ из списка можно заменить бесплатными аналогами. Американский Lifehacker опубликовал список таких программ и мы сочли это действительно полезным.

bundle

Evernote вместо MacJournal
Бесплатный и функциональный Evernote работает с заметками, в то время как MacJournal работает с журналами. По сути, они делают одну и ту же работу. Некоторые, правда, возражают, что MacJournal — это больше блогинговое приложение. Однако, по сути, оба приложения являются медиа-заменой текстовому процессору.

Handbrake вместо RipIt
Есть множество бесплатных DVD-риперов, но одним из лучших решений является комбинация Handbrake и VLC. Если у вас установлены обе программы, то вы можете не только записывать DVD, но и конвертировать видео. Такая комбинация аткуальна для большинства домашних задач. Справедливости ради, стоит отметить, что RipIt работает стабильней.

Jumpcut вместо Clips

Бесплатный буфер-менеджер Jumpcut легко заменяет Clips. Он обладает тем же функционалом и даже замечательно выглядит. Это тот редкий случай, когда бесплатная программа почти не уступает платной.

iTunes вместо CoverScout
CoverScout — это, пожалуй, самая разочаровывающая программа из всего сборника. В ее обязанности входит только поиск обложек к музыкальным альбомам. При том, что данная возможность есть в iTunes. Правда, если вы слушаете действительно редкую музыку, то CoverScout, возможно, окажется вам полезен.

Cyberduck вместо Flow
Если вы активно работаете с FTP, то вы можете попробовать заменить платный Flow на бесплатный Cyberduck. Программа справляется с обязанностями FTP-клиента и не только. Единственное реальное преимущество Flow — она выглядит в разы приятнее.

Замена RapidWeaver
А вот найти достойную замену WYSIWYG-редактору практически невозможно. Хороших, бесплатных редакторов, в общем-то нет. Исключая бесплатные текстовые редакторы, но это вариант для идеально знающих HTML. В общем, nanoBundle 2 стоит покупать только из-за RapidWeaver, потому, что он $20 — это в четыре раза меньше обычной цены RapidWeaver.