Сегодняшний наш гость один из самых интересных людей украинского интернета. Он — лучший сомелье Украины и лучший русскоязычный видеоподкастер которых я только видел.

4379050670_f78b0e083e.png
©photo

Чем вы занимаетесь в своей работе?

В моей трудовой указана загадочная профессия, которую мне часто приходится диктовать по буквам :) Я — сомелье. 6 лет назад решил посвятить всю свою жизнь вину и всему, что с ним связано. Это шикарная профессия. Постоянное развитие, дегустации, путешествия и общение с огромным количеством новых и интересных людей. Начинал с ресторана, последние 3 года посвятил отелю. После того, как я стал Лучшим сомелье Украины в 2009-м году, решил, что пора завести свой винный видео-блог и делиться страстью со всеми кто любит вино или хочет его полюбить.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мое рабочее место делится на две части: отель в котором я работаю и дом, где я почти все свободное время посвящаю блогам:

Видео-блог о вине.
Блог о жизни сомелье.
Твиттер Алексея Дмитриева.

Небольшой стол для ноута накрыт пончо, которое я привез из Чили (очередного путешествия по виноградникам).

Untitled1.png

Места откровенно не много, но как раз хватает для монтажа видео. Единственное, что меня смущает в Маке — это остутствие USB разъемов с обоих сторон. Не очень удобно подключать одновременно зарядку для iPhone 2G, кард-ридера Apacer и накопителя WD Passport 500 GB, который как-то очень быстро заполняется. Это уже второй. На подходе 3-й? Думаю об альтернативных хранителях данных. Снимаю сейчас в формате Full HD и один ролик занимает в среднем 10 GB, храню исходную и сжатую для Web’a версию. Все думаю выпустить первый DVD с эпизодами :) Рядом стоит табурет с купой книг о вине и еде, которые я постоянно перечитываю и использую при подготовке к очередной съемке.

Untitled2.png

Как выглядит ваше рабочее место?

Признаюсь сразу, еще 9 месяцев тому назад я просто зарекался, что никогда не буду работать с MacBook, только PC.

У меня был Acer 17″ Aspire 7250. Вроде бы хорошая модель:
AMD (2*2.0 GHz)
1280 NVIDIA GeForce 8600
2 GB DDR2
500 GB dual HDD

На этом ноуте я смонтировал свои первые 19 эпизодов. Видео-камера Panasonic NV-MX500 помогала мне, как и программа Adobe Premier Pro. Скажу сразу, меня напрягали ограничения во времени, которого мне катастрофически не хватает. Записать эпизод на кассету (MiniDV), слить ее на ноут, искать и вырезать кусочки. Уходило немало времени, плюс я еще искал разные локации и возил с собой всю апаратуру, раскладывал, собирал. Одним словом — получал удовольствие:) А как весело было приехать домой и услышать, что голоса почти не слышно, потому что села батарейка, к концу съемки. Натерпелся и понял, что для продолжения нужно кардинально все менять и приобрел фотокамеру Canon 5d Mark II, которая снимает Full HD видео. К ней у меня уже был комплект объективов: Canon EF 50 F/1.8, Canon EF 100mm f/ 2.8 USM Macro и Canon EF 24-105mm f/4.0L IS USM. Этот чудный набор остался от предыдущей камеры (тоже 5d, только без магической приставки дяди Марка :) До того, как стать сомелье, я хотел быть профессиональным фотографом, теперь мне эти навыки и практика на руку.

Лажа поджидала меня, когда я решил смонтировать один эпизод Full HD качества на старом Acer. Таких тормозов я выдержать просто не мог и стал вынашивать коварный план приобретения MacBook Pro.

Все получилось, как с девушками: сначала они покупают красные сапожки, а потом к ним еще, оказывается, нужно сумочку и пальто такого же цвета:)

Untitled3.png

Первым знакомством с «Яблоком» произошло через iPhone 2G. Сейчас я просто не понимаю, почему я так долго к нему шел. Это же гениально-удобная вещь. Для блогерров и всех, кто проводит половину жизни в социальных сетях — Must Have. Удобные приложения Echofon для Twitter и Facebook всегда под рукой и еще я проперся от приложения WordPress, позволяющего мне модерировать комментарии в любой момент. Это важно, потому, как в отеле я провожу большую часть дня, а доступа к стационарному интернету почти нет. Почту я проверяю каждые 30 минут, сразу отвечаю на все вопросы, а их, даже после 5 месяцев жизни блога, накапливается каждый день немало.

Untitled4.png

Я созрел и после покупки MacBook Pro и моей радости нет предела, каждый день я получаю максимум удовольствия от скорости, тишины, приятного вида:) А тут есть на что посмотреть:
2.8 GHz Intel Core Duo
6 MB shared level 2 cache
4 GB DDR3
500 GB HDD
NVIDIA GeForce 9400M and NVIDIA GeForce 9600 GT graphics processor with 512 MB of GDDR3
17-inch widescreen 1920*1200

Еще при монтаже никак не обойтись без наушников. Дома одеваю большие Samson CH700, а в походных условиях люблю стандартные маленькие белые :)

Осталось дело за малым — превратить комнату в студию: отодвинуть диван к другой стене, поставить штатив Velbon, смешную и недорогую стойку с лампой на 300 Вт, микрофон Rode Videomic, проверить заряд аккумулятора в камере и вперед.

Untitled5.png

Мое кресло превращается в место оператора — моей жены и мы начинаем запись. Делать это с помощью Mark II очень удобно. Сразу можно быстро стирать ненужные дубли и легко просматривать отснятый материал.

Какое ПО используете?

Видео скидываю с CompactFlash Extreme III 8 GB через Apacer и перевожу программой MPEG Streamclip в формат Apple ProRes 422 (HQ). После данной процедуры видео просто летает в Final Cut Pro и отлично сжимается для интернета с помощью DivX Converter.

Untitled6.png

Недавно я случайно затер нужные файлы и мне очень пригодилась удобнейшая Data Rescue 3.

Пока я монтирую, у меня открыт Firefox с кучей полезных закладок: Twitter, Facebook и обязательно Gmail.

Untitled7.png

Cкажу честно, мне немного обидно, что я, как последний лузер, не успел за 3 месяца пощупать другие программы и использую MacBook чисто в блоггерских целях (в основном монтаж, имейл и социальные сети). На другое просто не хватает времени:( Обязуюсь этот момент доработать и пройти курс молодого бойца у сведущих Маководов:)

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумага мне нужна в двух случаях:

а) чтобы оценивать цвет вина во время дегустации (белый лист просто идеально подходит).

б) половинку А4 я использую для заметок перед началом съемки, накидываю себе структуру эпизода, важные моменты.

Существует ли конфигурация мечты?

На данный момент меня все устраивает. Конечно, совершенству нет предела и еще более мощный процессор для более быстрой обработки видео никогда не помешает. С моим ноутом я мобилен и могу снимать и монтировать в любой точке мира.

Это сыграло важную роль при покупке. Крутой микрофон-пушка, как в фильмах и освещение для видео с софтбоксами тоже в будущем будет в пору:) Пока еще держусь и понимаю, что это не ТВ передача, а винный видео-блог, где я пытаюсь поделиться своей любовью к вину.