На прошлой неделе Valve объявила о том, что магазин игр Steam будет доступен и на платформе Mac. Были выпущены по этому случаю весьма остроумные тизеры. Вчера Valve рассказала о своем плане в деталях.

Компания перенесет на Mac сразу пять игр. Это Left 4 Dead 2, Team Fortress 2, Counter-Strike, Portal и Half-Life. Игры станут доступны в апреле. Хорошая новость заключается в том, что если вы уже купили какую-то из этих для Windows, покупать ее для Mac не потребуется. Вам нужно будет лишь установить Steam-клиент, который бесплатно скачает версию для Mac OS X.

Steam предоставит Mac-геймерам те же возможности, что и Windows-пользователям. Игровые достижения и награды, полученные на PC, сохранятся и в игре на Mac OS X. Система обновлений приложений, будет работать и у нас. Steam Cloud — «облако», в котором геймеры могут хранить настройки и сейвы, — позволит безболезненно перейти с Windows на Mac.

В Valve считают, что у Mac OS X отличные перспективы. Поэтому все новые игры, а также их обновления, будут доступны одновременно на трех платформах: Windows, Mac OS X и XBox 360. Первой такой игрой станет Portal 2.

Вполне возможно, что на Mac появятся не только игры Valve. Это компания сделала специальную версию игрового движка Source для Mac, а также готова предоставить сторонним разработчикам Steamworks API.

Если Valve и другие издатели добьются успеха, одной причиной иметь PC дома станет меньше. Медленно, но верно Apple ограничивает мир Windows офисным пространством ;)