FirefoxПродвинутый JavaScript-движок от Mozilla — TraceMonkey — утратил свою привлекательность в сравнении с другими браузерами конкурентов Mozilla. Firefox теперь значительно проигрывает в производительности работы JavaScript таким приложениям как Safari, Chrome и Opera. Именно поэтому Mozilla занялась созданием нового движка JavaScript — JägerMonkey.

Секретный ингредиент, который должен гарантировать Mozilla первенство среди других браузеров — код, позаимствованный из WebKit от Apple. В JägerMonkey будут внедрены мощные техники оптимизации из TraceMonkey и генератор кода движка от Apple – JSCode. Это должно гарантировать улучшение скорости и производительности работы JavaScript и сделать Mozilla достойным противником конкурентам.

На данный момент Mozilla использует в качестве генератора кода nanojit от Adobe, опубликованный с открытым исходным кодом еще в 2006 году. Он был внедрен Mozilla еще в движок SpiderMonkey и затем добавлен и в TraceMonkey. Новый же движок JägerMonkey также будет продолжать использовать nanojit в некоторых аспектах работы, но и полагаться на открытый ассемблер от Apple — Nitro — с целью генерации кода. А в совокупности в tracing-оптимизацией эти две технологии вполне могут сделать новый движок JavaScript лучшим.

На данный момент проект находится на стадии разработки и доступен для ознакомления только разработчикам.