На сегодняшний день, как известно, iPhone не поддерживает режим многозадачности при работе с приложениями от сторонних разработчиков. Хотя, такие программы как SMS, электронная почта, iPod, диктофон, Nike+ и некоторые другие «родные» приложения прекрасно работают в фоне. Тем не менее, не все так плохо и, возможно, в новой прошивке Apple сменит гнев на милость, а наиболее нетерпеливые пользователи могут самостоятельно модифицировать ОС для реализации режима многозадачности уже сейчас.

Компания из Купертино не просто так запретила сторонним приложениям работу в фоновом режиме. Таким образом, работает защита коммуникатора: при включении другого приложения или приеме входящего звонка любая программа автоматически закрывается. Это помогает обезопасить устройство от вредоносного кода, то есть вирусов. Очень часто они используют функцию работы в фоновом режиме для своего функционирования.

С другой стороны, решившиеся на джейлбрейк пользователи iPhone, все-таки могут активировать многозадачный режим уже в текущей версии ОС. Для этого существуют специальные сторонние программы в Cydia. Хотя, есть риск, что их использование приведет к нестабильной работе iPhone.

Кроме того, в Сеть попали данные о том, что, возможно, в iPhone OS 4 режим многозадачности все же будет поддерживаться. В частности, в папке Gestures в комплекте разработчика ПО iPhone 3.2 Beta 4 появились новые типы команд, которые связаны с многозадачностью и могут быть использованы в будущих версиях операционной системы iPhone.

Однако внедрение многозадачности в iPhone/iPad/iPod — не такой простой процесс, как может показаться. Он повлечет за собой изменение интерфейса мобильных устройств от Apple (можно ожидать появление чего-то вроде панели Dock для переключения между программами в Mac OS). Кроме этого многозадачность может снизить производительность устройств. Ведь на данный момент продвинутые игровые приложения активно потребляют заряд аккумулятора и требуют много оперативной памяти, а если в фоне будут находиться дополнительные программы, то это выльется в серьезные затраты системных и аккумуляторных ресурсов. Так что команде Apple придется провести большие изменения в новой версии ОС.