iTunes-2.jpg

Уже давно не новость, что Google тестирует «альфа-состояние» своего проекта Wave. И конечно, у тех кто заполучил заветный инвайт, появилось желание посмотреть на этот проект «под углом» к iPhone. При таком раскладе можно наткнуться на неприятные реалии AppStore.

Немного о Google Wave. Самый простой способ попасть в Wave c телефона (использующего браузер на webkit), набрать в адресной строке: wave.google.com . На экране появиться сообщение что мобильный Safari не адаптирован к работе с сервисом, перейдем по ссылке в самом низу (go ahead). После того как загрузиться интерфейс, остается лишь одно впечатление — как долго (45-55 сек.).

IMG_0523.PNG

Хорошо, пускай так. Все таки это альфа-версия. Здесь стоит обратить внимание на один важный момент, мобильная версия Wave может практически превратиться в полноценный апплет. Сохраним страницу с сервисом через пункт «Добавить в Домой» и попробуем зайти в Wave, через появившуюся иконку. Выглядит как полноценное приложение и даже иконка изменилась на изображение Google Wave.

О чем это говорит. Google совершенно не обязательно вымаливать у Apple место в Appstore, и даже более мелким разработчикам это позволит игнорировать требования Apple. Конечно это актуально только для приложений, использующих облачные вычисления, но некоторая свобода здесь имеется. Несомненно, почувствуй Apple угрозу с этой стороны, меры могут быть приняты незамедлительно. Но это не совсем то, что интересует нас, простых смертных.

IMG_0526.PNG
Окно Google Wave в браузере.

Вернемся к заголовку. Причем здесь Waveboard и что это такое вообще. Это приложение осуществляет доступ к вашему Wave-аккаунту. Намучившись со всеми этими экспериментами, может потянуть к еще большим приключениям, стоимость которых 1.99$, такова цена Waveboard. Казалось бы, платный клиент может увеличить скорость и стабильность работы с Wave, ведь для многих сервисов мы используем стороннее ПО, работающее подчас стабильней родной программы. Но это не тот случай.

IMG_0527.PNG
Сервис Google Wave в окне Waveboard

Что же делает Waveboard? В спецификации для версии 2.1 заявлено: быстрый просмотр новых сообщений, Push Notification, интеграция браузера и ище несколько менее значимых функций. В остальном программа проделывает с wave.google.com тоже самое что и мобильный Safari.

Многие покупатели, отписываясь в Appstore, негодуют по поводу отсутствия хоть какого-нибудь интерфейса, заточенного под использование в телефоне, если не считать таковым довольно убогое окно с новыми сообщениями. Создается впечатление что нам просто предлагают страницу из Safari за 1.99$. Конечно, с такой точкой зрения можно не соглашаться, и будет вполне справедливым задаться вопросом, зачем и почему они это купили. Но с другой стороны, почему приложение такого рода, почти не работоспособное, появилось в AppStore.

Так на грани обмана или нет?