kindleСегодня вышла первая публичная бета-версия программы Kindle для Mac. В свете последних проблем с доставкой товаров в Россию (DHL и некоторые другие транспортные компании приостановили прием новых грузов для отправки в Москву) эта новость выглядит интересной. В самом деле: оплатил и желанные книги уже скачались в Mac.

К сожалению, все оказалось не все так просто. Представленный «Амазоном» клиент очень сырой. Программа плохо справляется с такими базовыми задачами как простота покупки, хранения и чтения электронных книг.

Интерфейс «Киндла» плохо спроектирован и уродливо выглядит. Отсутствуют возможности для организации хранения книг (нет никаких виртуальных полок, папок или хотя бы тегов). Если изменить размер окна, то панель инструментов словно «разваливается». Как это выглядит, показано на скриншоте:

Kindle

По идее, Kindle — это такой iTunes для книголюбов. Однако на самом деле у программ мало общего. Если в iTunes покупать программы и музыку (а в скором времени и книги) очень просто, то в «Киндле» процедура сложнее. Например, отсутствует встроенный браузер. Поэтому пользователь во время покупки и счачивания книги будет переключаться с дефолтного браузера в «Киндл» и обратно :)

Preferences

Чтение также нельзя назвать удобным. В нынешней версии программы нет даже поиска по тексту. Отдельные слова и фразы нельзя выделить и скопировать в буфер обмена для того, чтобы, например, найти перевод в Dictionary.app.

Наконец, Kindle очень медленно стартует. В общем, одно сплошное разочарование. Подождем релиза.