Сегодня в гостях у Лайфхакера Юрий Синодов. Людям не только смотрящим интернет, но и интересующимся его новостями, думающим о его развитии и развитии тех, кто его делает, знакомо это имя или по «Вебпланете» или по проекту Roem.ru — самому проворному новостному проекту Рунета по интернет-тематике. Еще про Юрия много хорошего можно прочитать на ФРИ.

2256745079_35656b84e9.png

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Roem.ru — мое главное и основное место работы. Если описывать что я делаю по «тупому», то это поиск информации, почтовая переписка и написание новостей и размещение их на сайте.

Как выглядит ваше рабочее место?

Интернет раздается на всю квартиру через Wi-Fi роутер Asus 500gP. Кабелями к нему подключены принтер (стоит на правой части столешницы), база IP-телефона Siemens C470 IP с радиосвязью DECT. Все остальное — по воздуху.

place.png

Интересно наблюдать, как буквально каждую неделю в окрестности увеличивается число Wi-Fi сетей. Основной домашней рабочей машинкой является MacBook с Mac OS X, первая модель на процессоре Intel — куплена в 2006-м году. Года через два батарея умерла, а подстветка экрана стала своевольно вырубаться, так что кроме как десктоп этот ноутбук использовать нельзя.

На клавиатуре он лежит не просто так, а для лучшей циркуляции воздуха — неделю назад стал постоянно отключаться если его просто класть на стол, пришлось таким образом «чинить».

Работает в связке с монитором Acer AL2216W — диагональю 22 дюйма, как понятно, уже года три. Монитор хороший, но доставляет больше всего проблем при переездах, хотя ему повезло — жил полгода в Сочи и вернулся в Москву ничего не потеряв, что не каждому россиянину удается. На основании хорошо складывать всякие мелочи вроде флэш-карт, которые иначе так и норовят затеряться.

Клавиатура Apple Wireless (старая, куплена за 800 рублей при ликвидации остатков, когда была выпущена алюминиевая) и Magic Mouse — подарена на день рождения. Удобные, хотя и не магические.

Звук обеспечивают две колонки микросистемы (которая сама стоит за монитором). На левой колонке стоит кружка в 0,8 литра — купил на развалах у «Баррикадной». Намного удобнее чем стандартные 200 грамм.

Принтер нужен, так как постоянно возникает необходимость распечатать официальные документы: счета, бумажные письма-запросы и прочие вещи, постепенно превращающиеся в макулатуру. Лазерник Samsung SCX-4321 — цена устройства минимальна, стоимость печати — низкая, да и сканер есть на всякий случай. Больше от него ничего не требуется — цветной струйник, единожды использовавшийся, лежит в кладовке. Сверху принтера лежит двенадцатидюймовый Asus F9E с Windows XP — на нем установлена бухгалтерия, больше практически ни для чего не используется. Windows XP коробочная, куплена тысячи за две рублей в момент выхода Vista. Удобно, что ее можно будет без проблем перенести на любой другой компьютер, хотя боюсь что MS скоро даже активацию XP перестанет поддерживать.

Две трубки Siemens — одна настроена на одного VoIP провайдера, с дешевыми звонками по России и входящим московским номером, вторая — на исходящие зарубеж. Старый Sony Ericsson — для чтения всяких SMS-уведомлений до сих пор приходящих на старый номер сотового.

Нынешний телефон Samsung Spica Galaxy в кадр не попал, так как им делал фотографию. Взял его так как умеет делать все, что делает iPhone — но при этом стоит в два раза дешевле. О выборе не пожалел, хотя пришлось его хакнуть, наверняка лишившись гарантии, чтобы поставить Android 2.1 — ранее установленный 1.6 несколько сыроват и не поддерживал русский язык, так как телефон был куплен в Чехии.

Какое ПО используете?

Из софта в работе основные средства: Firefox и текстовый редактор Smultron. Мессенджер — Adium, он же twitter-клиент (прим.: Twitter Юрия @sinodov). 99 % времени в режиме видимости, при поступлении сообщений ничего не прыгает, так что когда есть время — можно спокойно ответить. Если кому-то лень дожидаться или что-то пи**ец какое срочное — пусть звонит на телефон, я его ни от кого не прячу. Почту читаю через Web, подключив на домен Google Apps, читаю ее хаотически. Иногда могу весь день читать, если вообще не могу понять про что стоит написать новостей.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумага используется для заметок на память, документирования разговоров по телефону (память — крайне ненадежная штука), печати документов. Блокнота нет, как и связи между содержимым всех этих листков.

Существует ли конфигурация мечты?

Про конфигурации мечты сказать сложно: уже понятно, что главный тормоз работе это мы сами, а не железо. Захочешь работать — и на eeePC сотворишь песнь о Гайавате. Очень хотелось бы мощный маленький ноутбук с экраном в 19 дюймов и весом полкило, но как такие делать — еще не придумали :)