Сегодня я сам у себя в гостях и буду рассказывать о том, как я организовал свое рабочее время, работу с интернетом и как много места занимает бумага в моей жизни.

2495414452_58c7495409_b.png

Не судите строго за самоинтервью, но вы сами просили :)

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Мне всегда удавалось совмещать множество интересных вещей и всегда мне кажется, что я мало успеваю. Отчасти и редакторство «Лайфхакером» я принял много лет назад у Владимира Яшникова в надежде, что смогу многому научиться. Научился :) Основное мое место работы связано сегодня с интернет-рекламой. В украинском агентстве цифрового маркетинга Prodigi я занимаю должность аккаунт-директора. Кроме того, я развиваю, пока не слишком активно, проект городской турисической навигации для телефонов iPhone — CityMate. Еще я иногда провожу тренинги для людей постигающих премудрости веба и, потому, часто путешествую, делая свои дела на ходу.

Как выглядит ваше рабочее место?

У меня два полноценных рабочих места — на работе в агентстве и дома. Есть еще в загородном доме, но там только все устаканивается и пока приходится там работать только летом по выходным. Центром моего офиса является MacBook Pro, последний из не-unibody — проворная и очень любимая машинка. Да, я таскаю его за собой и на работу и на встречи, как черепаха домик. А дело все в том, что я отчаялся пытаться найти идеальную систему синхронизации данных и замкнул все на одном компьютере, чему несказанно рад :) Правда особенно ценные данные все же бекапятся в Dropbox.

Дома рабочее место выглядит так:

IMG_6597.png

На большом столе находится сделанная собственноручно подставка, на которой располагается большой 22″ монитор Samsung SyncMaster 226BW, к которому подключем Mac Mini жены. Иногда к мониторы мы подключаем мой ноут, а иногда, даже, PS3 ;) На столе валяется мышь Genius с хвостом, клава Apple и планшет Wacom, которыми жена пытается совладать со своим «минькой».

Дома сегодня приходится работать не очень много, а потому внешнюю клавиатуру не использую. К ноуту подключается множество разных устройств, главное из которых жесткий диск WD Passport 500Gb, с которого мы смотрим налитое в интернетах кино.

Кстати, говоря о полочке на столе, стоит подчеркнуть ее важность для поддержания верной высоты монитора и добавления дополнительного пространства столу. Ведь все гаджеты прячутся под нее, а монитор или PS3 не отъедают пространство стола.

За столом мы сидим на дико эргономичном стуле с подголовником и поддержкой пояснице. Стоит очень не дешево, но стоит каждой копейки.

Интернет в нашем доме поступает через Ethernet в прикуску с VPN. Но, так как найти достаточно приемлемый маршрутизатор для 30 мегабитного раскодирования VPN я не смог, то роутером у нас работает барахло от Acer — Aspire 2920Z на котором работает программа Connectify раздающая интернет (как?) и uTorrent, который качает кино и сериалы и раздает до 50 Гб ежедневно :). И iPhone 3G, и MacBook Pro и Mini отлично потребляют интернет с такой «точки доступа». За мобильный интернет отвечает модем SonyEricsson MD300 с карточкой 3G. Скорость работы порой достигает 1,5Mbps.

Что касается работы, то тут у меня все несколько иначе. MacBook я устанавливаю на отличную алюминиевую подставку mStand, которая поддерживает экран на уровне глаз и помогает не сутулиться (как?). Использую я и дополнительный монитор Acer AL1916W с диагональю 19″ и разрешением 1440х900 совпадающим с разрешением экрана ноутбука. Управление всем этих колхозом происходит при помощи Magic Mouse и маленькой беспроводной клавиатуры Apple — 2 девайса дико сексуальные и очень удобные.

IMG_6598

Какое ПО используете?

Вот так выглядит рабочий стол, на нем мой сынуля Ваня, которому сегодня, кстати, стукнуло 3 годика :) Чистоту рабочего стола считаю ключевым моментом организации файлов. Знаю, что многие windows-братья и сестры балуются сбором хлама на нем ;)

Screen shot 2010-03-18 at 23.03.56.png

У меня в ходу гигантское количество программ, но остановлюсь на самых главных, без которых жить сегодня просто невозможно. Браузер — Safari, почту читаю в Mailplane, тут же беседую с народом по Google Talk, календарь, адресная книга и медиаплеер — стандартные: iCal, Address Book и iTunes, ровно как и фотоорганайзер iPhono. Дела складываются и обрабатываются пл системе GTD в Things и синхронизирутся в одноименное приложение на iPhone. Скриншоты делаются в программе Skitch. основной же коммуникационной платформой является Skype, а дополняет его в моей тяге к миру Tweetie — Twitter-клиент. Пользуюсь ПО от Microsoft:mac — Entourage, Word, Powerpoint и Excel, альтернативы им нет.

Пароли хранятся в 1Password, а разнообразные данные в Evernote.

Блог-редактором у меня уже год назначен MarsEdit — ничего лучше нет :)

Еще я пользуюсь утилиткой Caffeine, которая не дает уснуть маку и RescueTime, которая еженедельно рассказывает сколько времени было потрачено на Twitter, а сколько на работу. Часто очень отрезвляет и дисциплинирует.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Стараюсь исключить бумагу, но не могу. Иногда тянет пописать в красненьком молескине. А веб-сайты вообще не могу придумывать без карандашного эскиза. По-дурацки устроена голова, не варит, если не рисую. Еще иногда дома я печатаю на принтере, но он у меня отмороженный — работает только под Ubuntu. Именно для него у меня есть виртуальная машина под Parallels в которой изредка я печатаю документы и договора.

Существует ли конфигурация мечты?

Да, есть такая :) Это домашний iMac 30″ и 17″ новая прошка для потаскать. Очень хочется iPad для поездок и чтения газет-журналов. Но купить не выходит что-то из-за недоступности, а что-то из-за дороговизны в наших палестинах.

IMG_6600