Cinch.jpg

Нет, это тема не посвящена windows. Речь пойдет об окнах на «Рабочем столе» и управлении ими в Mac OS. На форумах посвященных GUI довольно часто можно встретить призыв изменить «концепцию окон» на что то более удобное и понятное пользователю. Но вот на что менять и насколько эта замена оправдает себя, многие затрудняются с ответом. Пока в Mac OS радикальных изменений не ожидается и хорошим помощником может стать утилита Cinch.

Cinch прийдется по вкусу тем, кто много и часто работает с несколькими открытыми окнами. Это может быть: окно браузера и текстовый редактор или пару окон Finder.

Утилита дает возможность одним движением мыши, по левому или правому краю экрана, расположить окно приложения ровно на половину рабочего пространства. В итоге пользователь получит режим splitscreen. Перемещение окна к верхнему краю позволит развернуть приложение на весь «Рабочий стол». Перемещение от края к центру экрана позволит вернуть исходное положение и размер окна. Работает Cinch и в конфигурации с двумя мониторами, этому посвящено небольшое руководство на домашней странице проекта.

Все эти манипуляции выполняются довольно интуитивно, благодаря неназойливым анимациям в виде пунктирных линий, отображающих намеченное положение.

Свое творение разработчики из Iradiated Software рекомендуют использовать совместно с утилитой SizeUp. Она позволяет управлять окнами с помощью шорткатов, приклеивать к окнам горячие клавиши, перемещать окна с одного монитора на другой (в том числе используя Spaces). Что помешало объединить все эти функции (Cinch и SizeUp) в одну программу остается загадкой.

Cinch можно попробовать в неограниченном Demo-режиме, лишь изредка будет надоедать предложение зарегистрировать программу.

Цены на некоторые программные продукты для Mac OS несколько завышены, так как невооруженным взглядом видно, что трудозатраты не соизмеримы даже со многими играми для iPhone за 99 центов. Cinch не стал исключением, его цена составляет 7$. Пожалуй более разумно приобрести эту программу в составе кого-нибудь бандла.

Домашняя страница Cinch.