textexpanderTextExpander — вещь, конечно, не новая (еще в 2008 году одна из ранних версий продукта была аккуратненько упакована в «MacHeist’oвский» «бандл»), однако рассказать о ней стоит.

Суть небольшого приложения, представляемого и разрабатываемого компанией SmileOnMac, состоит в том, чтобы автоматически заменять одну информацию другой. Допустим, вам надоело из раза в раз переписывать свой адрес и вставлять его в письма или электронные документы. Или вы устали ползать по маку в поисках фотографии, которую отсылаете всем подряд. Так вот, для того чтобы не печатать десятки килобайт однотипного текста и не подгружать часто используемые картинки, и был придуман TextExpander. Он позволяет заменить данные буквенной или цифро-буквенной  аббревиатурой. Каждый раз когда вы будете набирать «волшебную» комбинацию символов, она будет заменятся на нужную вам информацию.

Например, вместо того чтобы набирать «Здравствуйте, дорогой соискатель. С прискорбием сообщаем Вам, что наша компания не нуждается в Ваших услугах» или «Я тебя люблю, дорогая» можно  жмякнуть на клавиши здс и  ятлд и получить тот же результат.

text-adding-1

Автозамены в TextExpander называются «snippets». Для того чтобы настроить свои «сниппеты», нужно нажать на «Add Snippet», затем в боковом окошке напечатать то, что должно быть подвергнуто замене, выбрать тип «сниппета», присвоить ему метку и собственно клавиши замены. Следует учесть, что замена не должна быть словом, одной-единственной буквой, употребляемым сокращением и порядком цифр — кто знает, вдруг вам понадобиться напечатать именно эти цифры… Также следует учесть, что автозамена активна только при включенном приложении.

Некоторые «сниппеты» работают и без вас: так, набирая ddate, вы получаете текущую дату (по умолчанию она смотрится коряво: марта 22, 2010, к примеру — но это легко исправляется методом перестановки «слагаемых»), а ttime — точное время.

Подобная функция настраиваемых «горячек» реализована и в самой Mac OS 10.6.  Достаточно перейти в «Системные настройки» → «Язык и Текст»: там в меню «Текст» эти замены и настраиваются. Правда, воспользоваться ими можно только в «родных» приложениях, например, Pages и Safari. Тогда как TextExpander прекрасно ладит с любой программой, будь то Skype, Adium или FireFox.

Кроме того, это приложение способно заменять не только текст. Выбрав тип «сниппета» Picture, вы сможете показать путь до нужной картинки (drag-and-drop или выбор из списка) и придумать для нее условное обозначение. Каждый раз набирая его на клавиатуре, вы «вклините» изображение в текст.

adding_pic-1

Все виды «сниппетов» легко объединяются в группы и синхронизируются посредством Dropbox и MobileMe.

Из более-менее свежедобавленных функций стоить отметить возможность использования стандартных горячих клавиш (Command+A/C/V) внутри «сниппетов»  с окнами подстановки данных (fill-ins). По самим «сниппетам» работает поиск, позволяющий отсеять ненужное и быстро найти что и чем заменяется.

Сейчас в ходу версия под цифровым кодом 3.0.1, появившаяся совсем недавно. Стоимость ее оценивается в  $34. Кроме того, доступно и карманное приложение для iPhone или iPod Touch по куда более демократичной цене — $4,99.

Для всех остальных категорий прижимистых граждан работает пробная версия со сроком использования 30 дней.